aif.ru counter
84

Мемориальный комплекс памяти и единения в Майкопе не успеют открыть к 21 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

1 декабря 2010 года в столице Адыгеи был заложен мемориальный комплекс памяти и единения.

Планировалось, что уже 21 мая, когда в республике будет отмечаться День памяти жертв Кавказской войны, жители нашей республики смогут оценить плоды труда известного скульптора Абдуллаха Берсирова. Однако сроки были вновь перенесены.

О необходимости строительства памятника говорилось более 10 лет. Но построить его так и не смогли - предполагалось, что память об исторической трагедии будет увековечена на народные средства. Справедливости ради следует заметить, что республиканские власти в помощи не отказывали, однако каждый год к 21 мая выяснялось, что «опять немного не хватило».

В прошлом году проект подвергся корректировке. Площадь комплекса увеличилась с 69 квадратных метров до 113, сам памятник вырос с 19 до 20 метров. Эти изменения не только повлияли на внешний вид памятника, но и существенно увеличили его стоимость.

- Ранее на возведение объекта планировалось затратить порядка 30 млн рублей. В июне стоимость возросла до 44,4 млн рублей, - рассказали в общественной организации Адыгэ-Хасэ.

Основную часть возросших затрат составляют облицовочные художественно-декоративные и общеустроительные работы. Теперь срок сдачи мемориала - сентябрь 2012 года. В целом, на создание памятника уже ушло порядка двух лет и 11 млн рублей.

Относительно окончательного вида мемориального комплекса шло много споров. В результате остановились на образе, символизирующем национальный очаг, к которому адыги гостеприимно приглашают другие народы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых