
Майкоп, 12 октября - АиФ-Адыгея. По мнению министра образования и науки РА Аминат Хуажевой, единая очередь, а также развитие такой формы как семейный детский сад помогут ликвидировать искусственный «дефицит» мест.
Из-за очередей в детские сады в республике нередки случаи, когда для гарантированного попадания в детсад родители записывают своего ребёнка сразу в несколько дошкольных общеобразовательных учреждений. И получается, что место нужно одно, а по официальным данным - 3-4.
Искусственный «дефицит» мест создаётся ещё и потому, что многие родители, изъявив желание определить ребёнка в детсад, в результате не пользуются его услугами.
Однако является ли единая очередь в детсады панацеей?
- Единая очередь детсады на уровне муниципалитетов не решит проблему «дефицита» мест. У нас на очереди в районе 1381 ребёнок. Очередь контролируется прокуратурой. Этого контроля достаточно. Даже если сегодня дети в возрасте 2-3 лет пошли в сад, то следующее поколение 2009-10 гг. рождения фактически остаётся без мест. Семейные детсады - тоже не выход: жёсткие нормы санпина для детсадов не дают развивать эту форму. Ещё одна причина торможения - низкая платёжеспособность наших жителей (за такой детсад за одного ребёнка нужно как минимум 4 тыс.руб.). И если родителям льготников расходы компенсируются, то компенсаций для ДОУ не предусмотрено, - прокомментировала начальник Управления образования Майкопского района Галина Храмова.
По её мнению, для детей в возрасте 5-7 лет наилучший выход - группы кратковременного пребывания, которые открылись в Тимирязевском детсаду, откроются в Курджипском и Абадзехском детских садах. А проблема с малышами до 5 лет так и остаётся проблемой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть