aif.ru counter
91

Минздрав урезал детей в «молочке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Адыгея» 23/01/2013 Сюжет здоровье

Майкоп, 24 января - АиФ-Адыгея. В последние несколько лет население Адыгеи стабильно растёт. Родившихся жителей республики становится всё больше.

По статистике Адыгейского республиканского перинатального центра, молодые мамы всё чаще решаются рожать вторых и третьих детей.

С прибавлением!

В 2012 году в ЗАГСах республики родителям выдали 5756 свидетельств о рождении детей – на 137 больше, чем в 2011 г. Что внушает оптимизм: снижается и смертность, актов о смерти в 2012 г. выдали на 187 меньше.

По словам медиков, несколько увеличилась и средняя продолжительность жизни. А всё потому, что жить мы стали всё-таки лучше, как бы не ворчали на рост цен в магазинах и грабительские расценки услуг ЖКХ…

- В Адыгее мамы действительно стали легче относиться к рождению второго ребёнка, а во многих семьях решаются на третьего малыша, что ещё несколько лет назад было редкостью. Но хочется, чтобы детей рожали ради детей, а не средств «материнского капитала», - говорит главный врач перинатального центра РА Светлана Зехова.

«Материнский капитал» стал стимулом повышения рождаемости. Этот факт подтверждает больше десятка случаев криминального обналичивания «маминых» денег в республике. Последний такой эпизод выявлен в декабре 2012 г., после того, как в Адыгее вручили 15-тысячный сертификат. А в этом году сумма маткапиталла увеличилась с 387600 до 408960 рублей. Конечно, такая господдержка хороша для тех семей, у которых уже есть какое-то своё жильё и стабильный доход.

- Муж работает на двух работах, чтобы содержать меня и детей, но наши расходы растут вместе с детьми – быстрей. Чем доходы, - говорит майкопчанка Наталья Светлова.

Социальный «паёк»

Ситуации, когда маме с ребёнком не хватает доходов на полноценное питание, не редки. И в Адыгее есть закон, который гарантирует таким женщинам и детям в возрасте до трёх лет социальную поддержку в виде продуктов и детского питания, которыми обеспечивают малышей «молочные кухни».

Должны обеспечивать, но в 2012 г. в республике возникли проблемы с финансированием этой категории жителей. Прокурор Кошехабльского района по результатам проверки встал на сторону мам и детей, которых в течение нескольких месяцев не обеспечивали социальными «пайками».

- По запросу прокуратуры больницей предоставлены все документы о том, что мы приняли все необходимые меры. Но с мая по сентябрь 2012 г. лимит средств по данным обязательствам не был предоставлен минздравом республики, - сердито объяснял главврач Кошехабльской райбольницы Нальбий Шамуков.

В минздраве Адыгеи факт признали: «В связи со сложившимся дефицитом средств» республиканского бюджета, на социальное питание для мам и детей выделили 16 млн руб. – 48,2% от расчётной потребности, учитывая число нуждающихся и средние цены на продукты. Как пояснили в минздраве, мам и детей в Кошехабльском районе профинансировали только на 32,4% от потребности. Почему в минздраве РА сэкономили на социальном питании?

Факт «ненадлежащего оказания государственно социальной помощи» в минздраве признали, но кого им накормишь?

- В октябре в бюджете Адыгеи изыскали дополнительные деньги на питание для мам и детей из социально незащищённых семей – 2 млн 874 тыс. рублей.

Из них 1 млн 99 тыс. рублей поступили в Кошехабльский район, на которые в октябре-декабре 2012 г. продуктовыми наборами обеспечили только детей до трёх лет, - пояснили в минздраве РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых