aif.ru counter
119

В ночь на 14 августа жители Адыгеи наблюдали звездный дождь

Все материалы сюжета Общество

Самый мощный метеорный поток, который достиг максимума в ночь на 13 августа, увидеть помешала пасмурная погода в

Майкоп, 14 августа – АиФ-Адыгея. Яркий звездопад, появляющийся ежегодно в августе со стороны созвездия Персея, в этом году россияне могли наблюдать в ночь на 13 августа. Жителям Адыгеи повезло немного меньше: из-за большой облачности в эту ночь звёзды на небе почти не проглядывались, хотя в последующую метеорный поток был хорошо заметен.

Такое явление как звездопад случается довольно часто. 10 раз в год мы можем наблюдать это поистине завораживающее событие. В какие-то месяцы оно выражено слабо, а вот в августе отмечается пик. В конце лета метеорный поток так велик, что его можно увидеть любому, кто поднимет глаза к небу. Яркость многих звёзд достигает яркости Венеры. За час человек в силах насчитать до 100 метеоритов. А значит, и желаний можно загадать сколько угодно.

Потрясающее представление имеет научное объяснение. Комета, вращаясь вокруг солнца, оставляет за собой хвост пыли. Во время того, как Земля пересекает этот пылевой след, частицы пылевого хвоста попадают в атмосферу нашей планеты и сгорают с ней, оставляя следы. Это и есть звездопад. Метеоры, умирая, горят так ярко, что их свет на чёрном небе виден всем. Для наблюдения за звездопадом лучше всего покинуть город, где много искусственного освещения. Он будет мешать любованию.

Одно из красивейших природных явлений длится несколько дней. Самый активный метеоритный поток в этом году пришёлся именно на 13 августа. Нам живущим в Адыгее, наблюдать его можно было и в последующую ночь. Очередной звёздный дождь мы сможем увидеть уже совсем скоро - 7 по 8 октября. Он не будет таким внушительным, но для того, чтобы его увидеть не потребуется, ни телескопов, ни других мощных оптических приборов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах