aif.ru counter
229

Реформа рынка свернет торговлю в Майкопе?

Надежды Кривко

С весенней распродажей предприниматели на майкопских рынках не скупятся на скидки. И это - не уловки менеджмента.

В этом году в Адыгее, как и везде, должна произойти приватизация рынков. Однако предпринимателей, не устраивает то, что от них требуются новые вложения крупных средств. Вот и задумываются некоторые – не пора ли сворачивать бизнес…

Перемены доканали

Почему муниципальные власти отказываются быть «в доле» - участвовать в строительстве капитальных рыночных зданий? В этом вопросе владельцы торгового бизнеса никак не находят взаимопонимания с чиновниками. Предприниматели не раз обращались во все инстанции, и продолжают атаковать муниципалитет и прокуратуру жалобами. За постперестроечные годы вкладываться в реорганизацию своих торговых мест им приходилось неоднократно – тогда этого от них требовали муниципальные власти.

Новую «рыночную политику» в РФ конкретизировал 131-ФЗ о местном самоуправлении, запретивший использовать муниципальное имущество для организации рыночной торговли. Это значит, что все рынки из муниципальной собственности (унитарных предприятий, или МУП) должны быть реорганизованы в акционерные общества.

По плану организации розничных рынков, утвержденному постановлением Кабинета министров Адыгеи № 101 от 18.06.2007 г., в Майкопе разрешения на право работы имеют семь рыночных предприятий. Это - МУП «Городские рынки», в который входят Центральный рынок, Цветочный (специализированный) и рынок хозбыттоваров, а также МУП «Западный рынок «Черемушки», МУП «Городской оптовый рынок», МУП «Казачий рынок ст. Ханской» и ОАО «Оптово-розничный рынок «Казачий».

Однако большая часть рыночных зданий - старой постройки и новым требованиям не соответствуют. Федеральный закон о реформе рынков как раз уточняет: здания для этого вида предпринимательской деятельности должны быть только капитальными и при этом соответствовать международным стандартам. По сути, они будут выглядеть как крупные торговые центры с подземными или многоэтажными автомобильными стоянками, развитой инфраструктурой. Современным оборудованием необходимо обеспечить и торговые места. Причем управляющие компании рынков должны провести реконструкцию до начала 2013 года.

Проза жизни

На двух основных рынках республиканской столицы работает более 2 тыс. предпринимателей, и практически все готовы отстаивать свои права, вплоть до организованных публичных акций протеста и массовых обращений в суд.

Но муниципальные власти отвечают: никакой финансовой «подпитки» из городского бюджета предприниматели не получат на эту глобальную реконструкцию. Рынки больше не входят в полномочия муниципалитета. А денег в городском бюджете порой на «социалку» не хватает, где уж тут заниматься «благотворительностью» для предпринимателей.

- Я сам бываю на Центральном рынке Майкопа каждую неделю, как и на других, и могу судить о проблемах предпринимателей. Но идти на поводу у их требований не могу, - сказал бизнесменам глава администрации Майкопа Михаил Черниченко.

При этом мэр привел веские доводы. Муниципальной власти нужно строить детские сады, а не рынки. Только на капитальный ремонт двух садиков требуется найти сумму более 115 млн рублей. Что говорить об инфраструктуре рынков, если необходимо благоустроить и привести в соответствие с требованиями современности инфраструктуру города!

По словам главы администрации Майкопа, новшества и реформы всегда воспринимаются в штыки. Но с прозой жизни всем необходимо считаться.

Условия муниципального конкурса, который уже объявлен для тех, кто возьмется за реконструкцию рынков, включают требования не уменьшать количество торговых мест во время строительных работ. Это значит, что перестраивать рынок будут по частям. По мнению мэра, если стройка будет вестись «по уму», ограничивать торговлю на рынке не придется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых