aif.ru counter
916

Под козырёк. На главном рынке Майкопа нет условий для торговли саженцами

«АиФ-Адыгея» №16 19/04/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Бойкая продажа рассады всевозможных овощей, саженцев цветов, кустарников и фруктовых деревьев идёт на рынке Майкопа в два этапа: март - июль, а потом - сентябрь. Так что покупателей всегда много. Однако некоторые продавцы вынуждены покинуть территорию Центрального рынка.  

Из стихии - в непогоду

Раньше «зелёные ряды» для торговли саженцами и рассадой располагались на ул. Гагарина. Торговали неподалёку от своих машин - было куда от жары и ливня и самим спрятаться, и рассаду не погубить. Не так давно в целях борьбы с несанкционированной торговлей ряды на ул. Гагарина прикрыли, а для торговли рассадой и саженцами выделили площадку на рынке.   

Продавцы послушно согласились на новоселье и дисциплинированно заплатили рынку за торговые места - 90 руб. за метр, многие сразу за три месяца. Однако цивилизованной торговли не получилось. И дело тут не в продавцах и не в покупателях. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Просто площадка оказалась не приспособлена для торговли саженцами и рассадой. 

«Я  торгую сортовыми розами. Это недешёвый товар, но многие майкопчане так же, как и я, увлечены их разведением. Есть у меня и постоянные покупатели. Однако под лучами палящего солнца мои цветы оставаться не могут. Неужели нет возможности создать нам нормальные места для торговли?» - возмущается Елена Конова.

По словам специалистов, ряды, где торгуют рассадой, обязательно должны быть снабжены навесом, чтобы оградить молодые растения от прямых солнечных лучей. 

«Под прямыми лучами солнца рассада начинает быстро вянуть и приходит в негодность. А под проливным дождём молодые растения вообще могут сгнить», - рассказал и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Однако руководство рынка, избавившись от соседства стихийного базара, позабыло о втором шаге - ни козырька, ни навеса на новой площадке так и не установлено. Люди, в основном пожилые, вынуждены торговать под лучами палящего солнца или мокнуть под дождём. Что уж говорить о состоянии их скоропортящегося в таких условиях товара.  

«Я торгую рассадой овощей и цветов много лет. Для меня это неплохая подработка к пенсии. За это время появились постоянные покупатели. И всё же с рынка буду уходить. Здесь даже козырька нет, чтобы рассаду прикрыть. Мы тенты и клеёнки с собой возим, чтобы хоть для себя навес был. Здоровье уже не то, чтобы на солнце жариться или под дождём стоять», - рассказала майкопчанка Татьяна Михайловна.

Рассадник неизвестности

Как оказалось, отсутствие навеса - это ещё полбеды. Проблема гораздо глубже. Переехавшие на Центральный рынок торговые ряды с рассадой вообще находятся под угрозой исчезновения.

Дальнейшая судьба «зелёных рядов» неизвестна не только продавцам. О том, предусмотрены ли для них места в реконструированном Центральном рынке, руководство рынка затруднилось ответить даже журналистам, а продавцам посоветовало решать проблемы комфорта самостоятельно: на собственные деньги в складчину купить палатки от солнца. Правда, не уточнило, где старушке с мизерной пенсией эти деньги взять.   

Возникает вопрос: разве люди платили деньги по договору не за комфортные условия торговли, которые по закону им обязан предоставить рынок?  

Тем более что для некоторых огородников саженцы и рассада – ещё и единственная возможность повысить себе пенсию.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Ликвидация не за горами

Комментарий сложившейся ситуации, правда, тоже неутешительный, дали в администрации города.
По словам руководителя управления развития предпринимательства и потребительского рынка Майкопа Аскера Паранука, с теми, кто сегодня торгует на рынке рассадой и саженцами руководство заключило договоры только до 1 июля. В дальнейшем продавцам придётся покинуть территорию рынка. Продлить договоры смогут только 5-6 человек. Найдутся ли места для торговли саженцами и рассадой в реконструированном рынке, затруднились ответить даже в мэрии Майкопа. 

Однако в мэрии готовы рассмотреть проблему «зелёных рядов», если продавцы напишут заявление, в котором изложат суть своих требований. Пока нет заявления, данная проблема решена не будет.  
Выходит, продавцы не далеки от истины, когда предупреждают покупателей сейчас затариваться и овощной, и цветочной рассадой.

«Вы сейчас раскупайте рассаду, в июле нас, скорее всего, выгонят отсюда, - предупреждают своих клиентов продавцы. 

Но ведь каждый второй майкопчанин живёт своим огородом. Где же людям покупать рассаду, если на рынке ликвидируют «зелёные ряды»? Вопрос этот очень важный и наболевший для горожан и они ждут разъяснений по данной проблеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых