Победы особенно радуют потому, что каждый проект был апробирован на территории республики, идеи ребят оказались интересными и практически необходимыми.
- Представление не только презентаций проектов, но и первых результатов было одним из условий конкурса. Поэтому мы сделали презентации сразу нескольких разных и интересных с точки зрения маркетинга разработок, которые показали отличные практические результаты, - рассказали студенты команды «SIFE-МГТУ» в интервью «АиФ-Адыгея» сразу по приезде.
На мировом уровне
Их труд высоко оценило жюри, в которое вошли директора и топ-менеджеры мировых компаний. В национальном этапе финала конкурса «Студенты в свободном предпринимательстве» приняли участие 15 команд-победительниц региональных этапов.
- Выиграв региональный этап, делегация РА представила на финал в Москве три абсолютно разных проекта, и в составе шести команд представители ЮФО впервые вышли в суперфинал, - отметила руководитель студенческого научного сообщества Майкопского технологического университета, куратор команды SIFE МГТУ Светлана Новикова.
«Чистое сердце Руфабго» - это экологические туры по самым красивым местам Адыгеи. В результате две ведущих туристических компании республики - пилотные площадки проекта - смогли увеличить приток туристов и свои доходы.
Второй проект «Виртуальный дом» помог разрулить ситуацию в сфере ЖКХ. Это создание для каждого жилого дома электронного паспорта, который обеспечит сохранность документов, отразит изменения, поможет грамотно рассчитать затраты на ремонт с погрешностью максимум 5%. «Пионерами» проекта стали ТСЖ ст.Гиагинской и два товарищества из Майкопа.
Всего было переведено в электронный вид 30 чертежей жилых домов стоимостью 1,5 тыс. рублей каждый.
- Сейчас один из его авторов, самый молодой участник команды SIFE МГТУ, студент колледжа при университете Ярослав Борсук находится в Москве. Он представляет свой проект «Виртуальный дом» депутатам Госдумы, - рассказал капитан студенческой команды Адам Киржинов.
«Болеем» за бабушек
В начале ноября в университете cтартовал проект «Университет третьего возраста» - курс освоения интернета пожилыми людьми. В начале лета его окончили 60 пенсионеров.
- Мы хотим, чтобы Майкопский технологический университет не только занял лидирующие позиции среди инновационных ВУЗов России, но и стал региональным центром науки, образования, культуры и социальных инициатив. Поэтому команде SIFE был предоставлен компьютерный класс для организации курсов обучения пожилых людей в рамках проекта «Университет третьего возраста». На момент старта проекта в республике никто не занимался обучением пожилых людей. А сегодня к этой важной социальной инициативе подключились другие вузы региона, - отметил ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук Хазрет Блягоз.
Сейчас идёт запись желающих посещать курсы компьютерной грамотности уже с сентября.
- Благодаря своей эффективности и популярности у жителей Адыгеи, наш проект выиграл муниципальный грант на 50 тыс. руб., чтобы с нового учебного года на курсы, помимо пенсионеров, ходили дети из малообеспеченных семей. И в суперфинале национального конкурса «SIFE-Россия» именно он занял первое место в номинации «Лучший проект», - рассказала одна из авторов «Университета третьего возраста», студентка V курса факультета Управления МГТУ Саида Дачева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть