aif.ru counter
43

Даёшь электронное ЖКХ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Адыгея» 13/06/2012
Фото: АИФ

Победы особенно радуют потому, что каждый проект был апробирован на территории республики, идеи ребят оказались интересными и практически необходимыми.

- Представление не только презентаций проектов, но и первых результатов было одним из условий конкурса. Поэтому мы сделали презентации сразу нескольких разных и интересных с точки зрения маркетинга разработок, которые показали отличные практические результаты, - рассказали студенты команды «SIFE-МГТУ» в интервью «АиФ-Адыгея» сразу по приезде.

На мировом уровне

Их труд высоко оценило жюри, в которое вошли директора и топ-менеджеры мировых компаний. В национальном этапе финала конкурса «Студенты в свободном предпринимательстве» приняли участие 15 команд-победительниц региональных этапов.

- Выиграв региональный этап, делегация РА представила на финал в Москве три абсолютно разных проекта, и в составе шести команд представители ЮФО впервые вышли в суперфинал, - отметила руководитель студенческого научного сообщества Майкопского технологического университета, куратор команды SIFE МГТУ Светлана Новикова.

«Чистое сердце Руфабго» - это экологические туры по самым красивым местам Адыгеи. В результате две ведущих туристических компании республики - пилотные площадки проекта - смогли увеличить приток туристов и свои доходы.

Второй проект «Виртуальный дом» помог разрулить ситуацию в сфере ЖКХ. Это создание для каждого жилого дома электронного паспорта, который обеспечит сохранность документов, отразит изменения, поможет грамотно рассчитать затраты на ремонт с погрешностью максимум 5%. «Пионерами» проекта стали ТСЖ ст.Гиагинской и два товарищества из Майкопа.

Всего было переведено в электронный вид 30 чертежей жилых домов стоимостью 1,5 тыс. рублей каждый.

- Сейчас один из его авторов, самый молодой участник команды SIFE МГТУ, студент колледжа при университете Ярослав Борсук находится в Москве. Он представляет свой проект «Виртуальный дом» депутатам Госдумы, - рассказал капитан студенческой команды Адам Киржинов.

«Болеем» за бабушек

В начале ноября в университете cтартовал проект «Университет третьего возраста» - курс освоения интернета пожилыми людьми. В начале лета его окончили 60 пенсионеров.

- Мы хотим, чтобы Майкопский технологический университет не только занял лидирующие позиции среди инновационных ВУЗов России, но и стал региональным центром науки, образования, культуры и социальных инициатив. Поэтому команде SIFE был предоставлен компьютерный класс для организации курсов обучения пожилых людей в рамках проекта «Университет третьего возраста». На момент старта проекта в республике никто не занимался обучением пожилых людей. А сегодня к этой важной социальной инициативе подключились другие вузы региона, - отметил ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук Хазрет Блягоз.

Сейчас идёт запись желающих посещать курсы компьютерной грамотности уже с сентября.

- Благодаря своей эффективности и популярности у жителей Адыгеи, наш проект выиграл муниципальный грант на 50 тыс. руб., чтобы с нового учебного года на курсы, помимо пенсионеров, ходили дети из малообеспеченных семей. И в суперфинале национального конкурса «SIFE-Россия» именно он занял первое место в номинации «Лучший проект», - рассказала одна из авторов «Университета третьего возраста», студентка V курса факультета Управления МГТУ Саида Дачева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых