aif.ru counter
117

В Майкопе выросла смертность в ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Адыгея» 20/06/2012
Фото: УГИБДД по РА

Если ты пассажир - основательно рискуешь. Пешеход? Будь бдительным, насколько возможно!

Официальная статистика Управления ГИБДД по республике фиксирует беспристрастно - жизнью в Адыгее перестали дорожить. «Водители потеряли всякий страх перед наказанием за последствия!» - утверждают люди. Активисты республиканских общественных организаций на прошедшей неделе объявили сбор подписей на улицах Майкопа под обращением в федеральный центр.

Путь к школе

Требование у общественников одно - неотвратимость наказания за угробленные жизни, тяжёлые последствия роста аварийности на дорогах.

- Мы услышали, что на бульваре Победы в выходные будут собирать подписи под обращением - остановить беспредел на дорогах. И поехали, чтобы выразить своё полное согласие! - говорит майкопчанка Анна Петренко. Ещё на слуху у всех трагедия, случившаяся в центре Майкопа в ночь на 7 мая, когда в столкновении машин «Тойота камри» и «Ваз-2106» погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир «шестёрки».

Но в День России произошло очередное ДТП, чуть было не лишившее жизни ребёнка. Около 10 утра в солнечный день 12 июня на перекрёстке ул. Шовгенова и Кирпичной от жуткого визга тормозов у прохожих всё похолодело внутри. Затем послышался глухой удар. Машина остановилась практически на белых линиях пешеходного перехода - оказалось, сбит 10-летний мальчик, пытавшийся перейти дорогу. Светофора на этом перекрёстке нет. Ребёнок получил ушибы и сотрясение головного мозга, оказавшись на больничной койке Адыгейской республиканской детской клинической больницы в самом начале каникул. - На автомобиле «Ваз-2110» водитель сбил 10-летнего мальчика, переходившего дорогу по пешеходному переходу, - подтвердили в городском отделе ГИБДД Майкопа.

С какой скоростью на прямой городской трассе неслась машина? Тормозной путь на асфальте виден и сегодня - он начинается на предыдущей «зебре», тянется через весь перекрёсток, заканчиваясь на переходе после перекрёстка. К слову, этот переход через улицу Шовгенова обозначен знаками «Осторожно, дети!» - это ежедневный путь в школу и обратно для сотни детей.

Опасных перекрёстков в Майкопе не счесть. При том, что улицы в городе прямые и достаточно широкие, многие пере-ходы оборудованы звуковыми сигналами для слабовидящих, а центр города оборудован системой видеонаблюдения.

Так и за этим перекрёстком за многие годы утвердилась дурная слава. Здесь подвергаются страху расстаться с жизнью дети, мамы и даже семьи. Один из таких случаев произошёл здесь несколько лет назад. Невольному пострадавшему тогда едва исполнилось 17, когда в один из вечеров он с компанией друзей со двора услышал о ДТП на этом переходе. Мальчишки пришли к месту аварии, и он вдруг узнал знакомую туфлю, лежавшую на дороге - сбитую женщину уже увезла скорая. Полгода он дежурил у постели своей мамы, с которой они жили вдвоём. Аппараты Елизарова на обеих ногах, тяжёлая травма головного мозга не дали ей шансов выжить. Об этом случае вспомнили жители окрестных домов, наблюдая за действиями полиции 12 июня.

- Расходитесь, здесь вам не «цирк», - бросил стоявшим у перекрёстка людям кто-то из сотрудников ДПС, когда двое его коллег заканчивали необходимые замеры на дороге.

В опасных списках

Но горожане продолжают обсуждать последние громкие дорожные происшествия. В Майкопе расследование резонансного майского ДТП, участником которого оказался сын начальника республиканского ГИБДД, ведут следователи Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

- Главное в любой дорожно-транспортной аварии - независимое справедливое расследование. И неотвратимость наказания для виновных, - прокомментировал вопрос «АиФ - Адыгея» депутат республиканского парламента, юрист Александр Лобода.

Ситуацию с повальными нарушениями дорожных правил в Адыгее осуждали и активисты общественных неполитических организаций. Их вывод - усилий сотрудников полиции и ГИБДД уже недостаточно.

Что делать?

Статистика ГИБДД за 5 месяцев 2012 г. зарегистрировала 189 ДТП, в сравнении с этим же периодом прошлого года. Рост аварийности на трассах республики составил 14,5%, а тяжесть последствий выросла больше чем на 15%.

На городских дорогах Майкопа в этом году случаев ДТП стало больше чем на 28%. При этом лаконичный статистический отчёт УГИБДД отмечает: количество погибших, в сравнении с цифрами 5 месяцев весны прошлого года, выросло в 4 раза! Эти цифры доступны любому жителю Адыгеи, стоит зайти на сайт Управления ГИБДД по РА.

Кто-то винит иномарки, но многие водители говорят, что много бед причиняют старые отечественные «жигули», непонятно как прошедшие техосмотр.

- Дело не в родственных отношениях, а в отсутствии опыта и навыков вождения. И в безразличии к дорожным проблемам городских властей. В соседнем г.Белореченске предприниматель построил за собственные деньги полигон с полосами препятствий, которые оборудованы заграждениями из старых покрышек. Заплати за 2-3 часа, и мотайся хоть сам, хоть вместе с сыном по полигону. Пусть он научится ездить для начала, а не просто гонять без правил, - высказал собственное мнение руководитель республиканской Лиги мира Аристотель Спиров.

К слову, за сутки только 11 июня на дорогах Адыгеи зарегистрировано 442 нарушения правил движения. При этом 12 водителей попались за рулём в нетрезвом состоянии…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых