aif.ru counter
33

В основных вузах Адыгеи в этом году открыто более 1,5 тыс. бюджетных мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Адыгея 27/06/2012
Фото: АИФ

Под дверями пока не стоит очередь, нет перепалки отцов и детей. Но телефон приёмных комиссий разрывается уже неделю.

Конкретика - в приоритете

Число бюджетных мест в Адыгее почти не изменилось. А на заочное отделение Адыгейского госуниверситета даже увеличилось - 206 мест, на очно-заочное отделение - 40. Из 890 бюджетных очники поборются за 644 места.

- Интерес к получению высшего образования не снизился. Но делать какие-то прогнозы не берусь, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии АГУ Ольга Калашникова.

- Катя уже в конце десятого класса определилась с профессией. Я знала, за что плачу репетиторам. Не надо детям свободы выбора вузов, - рассказала мать выпускницы Марина Владимировна.

Льгота в одном экземпляре

И преподаватели вузов уверены: цель поступления должна быть конкретная. От этого зависит его качество. Но главные изменения порядка приёма документов коснулись льготников (например, победителей олимпиад) - их возможности несколько урезаны. Теперь льгота на поступление может быть использована только в одном вузе и на одну специальность.

- Абитуриент должен определиться, по какой стезе двигаться, чтобы не метаться, как в прошлом году - от экономики к лечебному делу. В этом году в Майкопском технологическом университете 884 бюджетных места. Я надеюсь, что мы получим людей, которые точно знают, кем хотят быть, - считает ответсекретарь приёмной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.

Ещё одна новинка: с этого года вузы не вправе принимать абитуриентов, чьи баллы по ЕГЭ не дотягивают до тройки с учетом вузовского проходного бала.

- Нам ещё повезло списать ЕГЭ на дохлую тройку. А выпускникам-2013 я сочувствую, - откровенничает Азамат С.

Но если четвёрка по ЕГЭ нужна кровь из носа, победим ли мы коррупцию в образовании?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых