aif.ru counter
114

Речные дамбы Адыгеи могут не выдержать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 18/07/2012

Ежедневные ливни, которые не прекращаются в предгорье Северного Кавказа с конца июня, угрожают подъёмом рек.

Опасное явление

О том, что русло небольшой речки Фарс заилено и замусорено наносами упавших деревьев, в Гиагинском районе говорили не один год. Весной прошлого года тема стала весьма актуальной: паводковая ситуация контролировалась, но беда случилась. За два дня в Адыгее выпало полторы нормы осадков, которую региональный Гидромет прогнозировал на весь май. В реке Белой уровень воды тогда поднялся на 2 метра, в Курджипсе он был зафиксирован на 3,5 метра выше отметки «НЯ» - неблагоприятного явления. А небольшой Фарс тогда поднялся на 6,5 метра! Сильный паводок в прошлом мае затопил большие территории в Адыгее, причинив значительный ущерб.

- В прошлом году вода из Белой перелилась через заградительную дамбу и затопила посёлки и дачи выше Майкопа по течению реки. Причину установили - намытая паводковыми водами гравийная «коса» сузила русло реки на изгибе до минимума. Но укрепление берегов так и не провели, да и «коса» за год только увеличилась, - говорит депутат Майкопского районного совета Александр Петров.

Тогда паводок на Белой разрушил дамбу в двух местах у посёлка Совхозного, затопив дома. Если не расширить русло Белой, не убрать намытую гравийную «косу», следующее наводнение может привести к тому, что высокий обрыв берега, на котором находится населённый пункт, может просто рухнуть в реку. В некоторых местах осыпь обрыва подошла вплотную к домам и воздушной ветке газопровода.

Нас предупредят?

Как рассказали в отделе вод-ных ресурсов по Адыгее Кубанского бассейнового водного управления, деньги на расчистку русел рек стали поступать только с 2002 г. Отдельные участки выборочно чистили и до этого, но плановых работ не было. В этом году ведётся плановая расчистка русла реки Фарс, водный поток которой прошлой весной причинил столько бед.

По сведениям ГУ МСЧ РФ по Адыгее, в реках сегодня отмечается колебание уровня воды. Но гидрологическая ситуация не достигнет отметок «НЯ».

- Природные явления трудно прогнозировать. В мае прошлого года в верховьях реки Фарс произошло локальное выпадение осадков, что вызвало сильный подъём воды в течение короткого времени. В таких ситуациях важна отлаженная работа систем оповещения. В Адыгее оперативная информация поступает из гидрометеослужбы региона на пульт дежурного в МЧС. В случае экстренного или штормового предупреждения дежурный направляет её в Ростов, откуда через 15-20 минут информация рассылается смс-сообщениями по мобильной связи операторов «Мегафон» и «МТС», - рассказал «АиФ - Адыгея» по телефону из Крымска замначальника ГУ МЧС РФ по РА Каплан Абрегов.

По словам Абрегова, это наиболее действенный способ оповещения людей о возможной неблагоприятной ситуации. И игнорировать такую «смску» ни в коем случае не стоит. Вся система оповещения, кроме рассылки смс, включает ещё две меры - звуковую сирену и предупреждение по ТВ и радио.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых