
Ежегодно в РА разрабатываются противопаводковые меры, на которые выделяются бюджетные деньги. Но паводок приносит беды каждое лето и осень. Почему?
Водный ресурс
В Адыгее по берегам рек специалисты насчитывают больше сотни опасных участков, на которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. В систему противопаводковой защиты региона входят 48 защитных гидротехнических сооружений, но только 19 из них эксплуатируются специализированными организациями, а 25 - бесхозные.
- Больше 10 лет я живу на берегу Белой, в пос. Совхозном, и ни разу не видел, чтобы русло реки очищалось, - говорит предприниматель из Майкопского района Александр Петров.
В 2011 г. в майский паводок вода поднималась на реке Белой на 5 метров, река несла с гор огромные валуны и гравий, вывороченные с корнем огромные деревья. Посёлки Победа и Совхозный, расположенные на изгибе русла, защищает дамба, построенная в 2008 г. Но река намыла огромную гравийно-песчаную косу, образовав очень узкий и опасный для паводка участок, на котором вода переливается через дамбу, размывает её и топит дома. Горы речного гравия, которые лежат на пути реки, для дорожно-строительной отрасли - «золотое дно»! И налоги в бюджет Майкопского района. -
Противоречия заложены в Водном кодексе РФ. Русло реки надо чистить, но выборка гравийно-песчаной смеси в этом случае - уголовное дело. Законодатели РФ допустили большую ошибку: страшной силы паводки связаны ещё и с нечищеными руслами, искусственными «запрудами»! - говорит руководитель Росприроднадзора по Адыгее Виктор Сердечный. Косу на Белой можно расчистить, если глава Майкопского района объявит ЧС - в связи с возникновением угрозы для жителей потенциальной зоны затопления - у него есть такое право.
Пороги «растут»
- Во время паводка 23 мая 2011 г. земля гудела у нас под ногами! В 23 часа к нам приехали спасатели из МЧС, объявили эвакуацию. Но вода прибывала очень быстро, на улице темно, и мы не смогли сами выбраться. Всю ночь молились, чтобы не утонуть, - рассказывают пенсионеры из пос. Совхозного Николай и Валентина Ивашины.
Тогда республиканской комиссией было установлено: на опасном участке реки, у посёлков Совхозный и Победа, заградительная дамба в 150 м требует немедленной реконструкции, затраты составят около 200 млн рублей.
- Дамба не ремонтируется и поныне. Но главная проблема - если не убрать гравийную косу, паводок смоет дамбу. Вся мощь водного потока ударит в обрыв, и несколько улиц в пос. Победа просто перестанут существовать, - говорит Петров.
Будучи депутатом районного совета, он пытался пройти «пороги» исполнительной власти, чтобы решить гидротехническую «беду». Коль в МЧС по РА есть план защитных мер от паводка, сроки его исполнения, значит, должны быть средства?
- В начале декабря 2011-го было выделено по линии МЧС РФ 43 млн 863 тыс. рублей. Нас, депутатов, собрали на срочное заседание, требуя «проголосовать вопрос», куда их вложить? Эти деньги закатали в асфальт на улицах райцентра - к думским выборам, - говорит Петров.
По отчётам, на деньги МЧС РФ, начиная с 6 декабря 2011 г., в пос. Тульском Майкопского района уложили более 7 км нового асфальтобетонного покрытия, больше 1км - «гравийки», на 2 км дорог заменили бордюрные камни. И почистили около 10 км канав!
Администрации района стихия теперь точно не страшна…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть