
Майкоп, 31 октября - АиФ-Адыгея. Они отказываются подарить бизнесмену артезианскую скважину, которая обеспечивает их дома питьевой водой.
Башня раздора
В жилищно-коммунальной сфере одного из крупных населённых пунктов Адыгеи - посёлка городского типа Яблоновский, немало проблем («АиФ - Адыгея», № 38, 19-25 сентября 2012 г.).
Посёлок, из которого добраться до центра г.Краснодара можно практически за 15 минут, облюбован и опытными компаниями- застройщиками, и частным «самостроем». Когда многоквартирные дома растут как грибы, «трещит» по швам старая поселковая канализация. Перегрузки терпит и водопровод.
- У нас пытаются отобрать артезианскую скважину, которая обеспечивает наш жилой массив питьевой водой, - обратился к нам в редакцию житель дома №13 по ул. Победы Юрий Карапетьян.
Ещё в 1999 г. в пос. Яблоновском было выделено 40 земельных участков под индивидуальное строительство для работников объединения «Кубаньгазпром». За это «Кубаньгазпром» провёл электричество и газопровод в эту часть посёлка, сделал дороги на главных улицах и т. д.
- Участок под скважину площадью 1 050 кв. м был предоставлен главным архитектором Тахтамукайского района в мае, а в ноябре 1999 г. была пробурена скважина. Её подключили к инженерным сетям микрорайона, и мы все эти годы сами её обслуживали, - рассказывают местные жители.
Но в 2010 г. у земельного участка, на котором находится артезианская скважина, появляется новый хозяин.
«Денежный» кран
Как говорят в администрации посёлка, артезианскую скважину бурил действительно «Газпром», которому земельные участки в Яблоновском предоставлялись « с обременением».Поэтому эксплуатация скважины относилась к бытовой сфере предприятия, а затем к территориальному самоуправлению собственников жилья.
- Они 10 лет берут воду, и ни одной копейки за это не платили, хотя за эксплуатацию недр надо платить. Документы они сейчас где-то достали, не было у них ничего на скважину, - рассказал нам директор фирмы «Водолей» Юнус Чич.
Между тем в паспорте скважины, который предоставил бизнесмен, записано: бурение начато и окончено в сентябре 2006 г.
Как удалось выяснить, «Водолей» в качестве компании, занимающейся «удалением сточных вод, отходов и аналогичной деятельностью», официально зарегистрирована в ноябре 2007 г. До этого директор «Водолея» возглавлял частную фирму «Стрелец». Предыдущая фирма также числилась в отрасли ЖКХ Тахтамукайского района - в списке предприятий по снабжению жителей газом, электрической и тепловой энергией. В «газпромовской» части посёлка директор частной структуры ЖКХ Чич был арендатором труб и теплового объекта - школьной котельной. А на участке водозабора по ул. Пархоменко, судя по кадастровому паспорту, находится ещё один энергетический объект - электроподстанция №771. Похоже на очередной «прихват» коммунальных сетей частной фирмой?
- Договор аренды участка администрация заключила с бизнесменом в конце октября 2011 г., - рассказали в районной администрации.
Правда, в договоре есть ремарка - «передать арендатору участок свободным от прав третьих лиц». Но об интересах третьих никто не вспомнил…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть