aif.ru counter
41

Бизнесмен от ЖКХ требует плату за недра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Адыгея» 31/10/2012

 Майкоп, 31 октября - АиФ-Адыгея. Они отказываются подарить бизнесмену артезианскую скважину, которая обеспечивает их дома питьевой водой.

Башня раздора

В жилищно-коммунальной сфере одного из крупных населённых пунктов Адыгеи - посёлка городского типа Яблоновский, немало проблем («АиФ - Адыгея», № 38, 19-25 сентября 2012 г.).

Посёлок, из которого добраться до центра г.Краснодара можно практически за 15 минут, облюбован и опытными компаниями- застройщиками, и частным «самостроем». Когда многоквартирные дома растут как грибы, «трещит» по швам старая поселковая канализация. Перегрузки терпит и водопровод.

- У нас пытаются отобрать артезианскую скважину, которая обеспечивает наш жилой массив питьевой водой, - обратился к нам в редакцию житель дома №13 по ул. Победы Юрий Карапетьян.

Ещё в 1999 г. в пос. Яблоновском было выделено 40 земельных участков под индивидуальное строительство для работников объединения «Кубаньгазпром». За это «Кубаньгазпром» провёл электричество и газопровод в эту часть посёлка, сделал дороги на главных улицах и т. д.

- Участок под скважину площадью 1 050 кв. м был предоставлен главным архитектором Тахтамукайского района в мае, а в ноябре 1999 г. была пробурена скважина. Её подключили к инженерным сетям микрорайона, и мы все эти годы сами её обслуживали, - рассказывают местные жители.

Но в 2010 г. у земельного участка, на котором находится артезианская скважина, появляется новый хозяин.

«Денежный» кран

Как говорят в администрации посёлка, артезианскую скважину бурил действительно «Газпром», которому земельные участки в Яблоновском предоставлялись « с обременением».Поэтому эксплуатация скважины относилась к бытовой сфере предприятия, а затем к территориальному самоуправлению собственников жилья.

- Они 10 лет берут воду, и ни одной копейки за это не платили, хотя за эксплуатацию недр надо платить. Документы они сейчас где-то достали, не было у них ничего на скважину, - рассказал нам директор фирмы «Водолей» Юнус Чич.

Между тем в паспорте скважины, который предоставил бизнесмен, записано: бурение начато и окончено в сентябре 2006 г.

Как удалось выяснить, «Водолей» в качестве компании, занимающейся «удалением сточных вод, отходов и аналогичной деятельностью», официально зарегистрирована в ноябре 2007 г. До этого директор «Водолея» возглавлял частную фирму «Стрелец». Предыдущая фирма также числилась в отрасли ЖКХ Тахтамукайского района - в списке предприятий по снабжению жителей газом, электрической и тепловой энергией. В «газпромовской» части посёлка директор частной структуры ЖКХ Чич был арендатором труб и теплового объекта - школьной котельной. А на участке водозабора по ул. Пархоменко, судя по кадастровому паспорту, находится ещё один энергетический объект - электроподстанция №771. Похоже на очередной «прихват» коммунальных сетей частной фирмой?

- Договор аренды участка администрация заключила с бизнесменом в конце октября 2011 г., - рассказали в районной администрации.

Правда, в договоре есть ремарка - «передать арендатору участок свободным от прав третьих лиц». Но об интересах третьих никто не вспомнил…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых