aif.ru counter
68

Специалисты из Больцано помогут с курортом и садами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Адыгея» 07/11/2012

Майкоп, 11 ноября - АиФ-Адыгея. Основой для долгосрочного сотрудничества стал протокол о намерениях между Кабинетом министров республики и правительством Больцано, который подписали глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и вице-президент автономной провинции, министр сельского хозяйства и туризма Йоханн Бергер.

Передовой опыт

Подписание договора состоялось в Доме правительства Адыгеи в рамках визита в республику делегации специалистов из Южного Тироля. Помимо протокола о намерениях, были официально закреплены ещё два договора между хозяйствующими субъектами по таким направлениям, как туризм и сельское хозяйство. В области сельского хозяйства предполагается содействие в развитии садоводства и виноградарства, производства и переработки молочной продукции, растениеводства и животноводства. В части развития туризма будет оказана поддержка при строительстве и эксплуатации круглогодичных туристских и санаторных объектов, в том числе курорта «Лагонаки».

- Территории Адыгеи и Больцано очень схожи. Они имеют примерно одинаковую площадь, рельеф местности, горноклиматические условия, что даёт серьёзную основу для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. У Адыгеи появилась возможность эффективно внедрять в республике существующие передовые итальянские технологии и опыт по развитию туризма, учитывая экологическое благополучие, - отметил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Диалог с представителями деловых кругов провинции Южный Тироль руководство Адыгеи наладило ещё в августе этого года. По поручению Аслана Тхакушинова официальная делегация республики под руководством премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова побывала в Италии, где ознакомилась с опытом работы в области сельского хозяйства и туризма.

- Ещё несколько десятилетий назад уровень социально-экономического развития провинции Больцано был довольно низок, но благодаря нашим приоритетам в области туризма и сельского хозяйства мы значительно подняли качество жизни населения. Уверен, что установившиеся побратимские отношения Адыгеи и Больцано будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству наших регионов, - сказал Бергер.

В сотрудничестве по развитию садоводства между Адыгеей и Южным Тиролем уже сделаны конкретные шаги. В Гиагинском районе республики весной этого года на площади в 110 га были заложены яблоневые сады, выращиваемые по технологии интенсивного типа. Специалисты из Южного Тироля осмотрели сад и отметили, что процесс вегетации яблонь успешно завершается. По их мнению, есть все предпосылки к тому, что в будущем году здесь будет собран хороший урожай.

- Туризм и сельское хозяйство могут составить основу развития экономики, предоставить рабочие места и улучшить жизнь населения республики. Теперь необходимо комплексно подойти к реализации тех задач, которые будут поставлены перед нами, - отметил Аслан Тхакушинов.

Италия с немецким акцентом

Теперь несколько слов о провинции Больцано-Южный Тироль. В своё время эта территория принадлежала Австрии, именно поэтому сейчас здесь большая часть полумиллионного населения говорит на немецком языке, который наряду с итальянским считается государственным. Полвека назад Больцано была одной из самых бесперспективных территорий. Именно тогда и возникла идея создания здесь горнолыжных курортов. Больцано называют «воротами в Доломитовые Альпы» - это знаменитый природный парк, который, к слову, как и наши Лагонаки, охраняет ЮНЕСКО.

Строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» во многом будет связано с разрешением этой организации. Как выяснилось в ходе визита делегации Больцано, этот этап согласования им тоже пришлось пройти. И поделиться опытом в этой части итальянские коллеги готовы.

Расцвет Больцано не смог бы держаться исключительно на любителях горных лыж и зимнего отдыха. В 1980 г. в провинции всерьёз взялись за развитие летнего отдыха. Параллельно с туризмом в провинции на самый высокий уровень поставлено сельское хозяйство. В частности, садоводство и виноделие.

- Практически каждый житель Больцано занят как в туристической отрасли, так и в АПК. Это позволяет им работать круглогодично и зарабатывать неплохие деньги, - рассказал Андреас Дорфманн - техдиректор компании, которая будет принимать участие в строительстве горнолыжного курорта в Адыгее.

Ежегодно туристы оставляют в Больцано около 3 млрд евро. Что немаловажно, эти средства остаются на территории автономии, то есть идут в местный бюджет. Один из важных аспектов развития состоит в том, что провинция кормит многомиллионную армию туристов продуктами собственного производства.

- Адыгея обязательно должна развиваться в направлении этнотуризма. Мало того, что ваш природный ландшафт уникальный, а погода лучше, чем в Больцано, здесь удивительный национальный колорит, - говорит директор Русского Центра Андрей Прусс.

Итальянские коллеги обратили внимание на необходимость подготовки собственных кадров для работы в туристической отрасли. В своё время в Больцано уже сталкивались с этой проблемой и искренне посоветовали строить курорт параллельно с подготовкой профессионалов. В Адыгее, впрочем, дефицита кадров быть не должно - специалистов вот уже несколько лет готовят в Майкопском государственном технологическом университете, а с этого года специальный факультет открылся и в Адыгейском госуниверситете.

СПРАВКА: Итальянцы планируют построить на Лагонаки уникальную систему подъёмников. Любой турист сможет утром выехать из своего отеля, подняться практически в любую точку, покататься, и вернуться непосредственно к своему отелю. Эта же система очень востребована летом, когда на горнолыжные курорты приезжают любители ландшафтных красот. кстати В Больцано собирается 1 млн тонн яблок - фрукты реализуются по всему миру.

КСТАТИ: Автономию по праву называют Яблочной страной. Символично, что специалисты из Яблочной страны заключили договор о сотрудничестве в городе, название которого переводится как Долина яблонь. Ну и все, пожалуй, знают, что Адыгея всегда славилась знаменитыми черкесскими яблоневыми садами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых