aif.ru counter
683

В Адыгее будут выращивать «итальянские» яблоки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Адыгея» 29/08/2012

Одной поездкой члены правительства республики, главы муниципальных образований и предприниматели убили сразу «двух зайцев» - изучили опыт итальянских коллег в сельском хозяйстве и туристическом бизнесе. Об итогах поездки её участники доложили главе Адыгеи Аслану Тхакушинову на внеочередном совещании.

Перенимая опыт

Провинция Больцано - Южный Тироль - практически «яблочный рай» в итальянском исполнении. В это время года в садах кипит работа - начинается созревание яблок. Деревья выглядят как будто сказочные - из-за обилия фруктов листва еле виднеется. В течение нескольких месяцев Италия становится «меккой» для рабочих - желающие подзаработать едут на сбор яблок со всей Европы. Хотя территория, отведённая под сады, относительно небольшая - всего 17 тыс. га. А вот собрать можно до 100 тонн с одного гектара. Причина такой почти невероятной урожайности в современных технологиях. Деревья высаживаются на расстоянии всего 3 м друг от друга, к каждому подходит система капельного полива. Жизнь у этого сада меньше обычного - всего 20-25 лет. Учитывая, что рентабельность садов достигает 200-300%, все затраты окупаются за 3 года.

- В России выращивается древесина, а в Италии - яблоки, - говорят знакомые с садоводством в нашей стране итальянцы.

На «итальянское яблоко» в регионе работают все силы и средства. Метеостанции контролируют погодные условия. Научные институты, которые располагаются вблизи садов, изучают различные подходы в выращивании яблонь, методы защиты от неблагоприятных условий и болезней. Делегация республики смогла увидеть все этапы сбора, хранения и переработки садоводческих культур. По информации итальянских фермеров государство оказывает поддержку семейным фермам, занимающимся сельхозпроизводством от закладки будущего урожая до его конечной переработки.

Подобные сады начали появляться в нашей республике.

- В Адыгее по интенсивным технологиям выращивается 130 га садов. Итальянские саженцы чувствуют себя как дома - аграрные условия в Адыгее, особенно в предгорной зоне, идентичны тирольским, - рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. - В этом году садоводы получили первый урожай, качество яблок не ниже, чем в Италии.

Глава республики подчеркнул - учитывая высокую рентабельность садоводства, Адыгея смогла бы получать более существенные дивиденды от сельхозпроизводства. Аслан Тхакушинов выразил уверенность, что тиражирование опыта итальянских сельхозпроизводителей придаст новый импульс работе земледельцев республики.

- Опыт многих стран показывает, что только диверсифицированное ведение сельского хозяйства даёт возможность устойчивого экономического роста. И сегодня видно, что у республики есть необходимость в специальной программе по развитию садоводства, которое в Адыгее имеет большие перспективы. При этом к уже существующим отраслям сельского хозяйства внимание ослаблять нельзя, - отметил Аслан Тхакушинов.

Поручение главы республики - доработать республиканские и муниципальные программы по поддержке садоводства. Сегодня компенсация закладки каждого гектара такого сада составляет 146 тыс. руб., и ещё возмещается часть затрат на уходные работы. Программа развития сельского хозяйства в Адыгее работает на условиях софинансирования с федеральным центром.

Полезной поездка стала для предпринимателей. Ибрагим Тлиап, учредитель ООО «Синдика Агро» заинтересовался созданием яблоневого питомника.

- На условиях софинансирования с итальянскими коллегами мы готовы заложить питомник, который в будущем будет снабжать саженцами республику. Предполагаемая территория - район станицы Ханской, - рассказал предприниматель.

О переработке таких яблок речи практически не идёт. Всё дело в том, что сорта, которые привлекают садоводов, относятся к категории длительного хранения. Такие яблоки, как говорят, «лёжкие», способны всю зиму сохранять вкусовые качества и красивый внешний вид. Если учесть, что «товарность» яблока достигает 95%, на переработку почти ничего не останется. -

Нужно комплексно подойти к решению задач по развитию садоводства в Адыгее - определить территории, которые подходят по своим характеристикам для закладки таких садов, заняться поиском инвесторов. Со своей стороны руководство республики окажет всяческую поддержку тем фермерам, которые будут активно развивать садоводческие культуры. Наши яблоки в конечном итоге должны составить серьёзную конкуренцию зарубежным фруктам, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Кадры для туризма

Ещё одна сфера, которая представляет интерес для Адыгеи, - туризм. В северной части Италии расположено около 1 200 км горнолыжных трасс, 450 подъёмников. И всё это на территории, которая по климату, рельефу как две капли воды похожа на Майкопский район.

- Мы рассчитываем использовать опыт итальянских коллег при реализации горноклиматического курорта «Лаго-Наки». Сотрудничество будет комплексным - в области планирования территорий, в строительстве объектов гостиничного и ресторанного бизнеса, покупке технологического оборудования. Немаловажный момент - подготовка кадров для туризма. С этого года в республике начнётся внедрение системы трёхуровневого образования, - рассказал вице-премьер Адыгеи по вопросам развития туризма. - Самое главное - это опыт, связанный со строительством горнолыжных трасс, канатных дорог, вообще с обустройством горнолыжных курортов. У Италии есть чему поучиться в этом деле.

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республика готова перенять опыт итальянских коллег в организации горноклиматических курортов. Вместе с этим было отмечено, что сфера туризма остаётся приоритетной для поиска инвесторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых