Майкоп, 18 февраля - АиФ-Адыгея. Положительную оценку деятельности управления Роспотребнадзора по Адыгее глава республики Аслан Тхакушинов дал на заседании коллегии, на которой подводились итоги работы ведомства за прошедший год.
- Многие угрозы и вызовы современности напрямую касаются вашей деятельности и требуют самого ответственного подхода к работе, внедрения в практику передовых научных достижений, - заявил глава республики.
Контроль над качеством
Минувший год для управления Роспотребнадзора по Адыгее прошёл под знаком 90-летия отечественной санитарно-эпидемиологической службы. А в этом году санэпидслужбе республики исполнится 80 лет.
По мнению главы Адыгеи, вклад ведомства в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, обеспечение качества и безопасности продовольственных товаров, борьбу с контрафактом и фальсификатом, соблюдение прав граждан при предоставлении коммунальных услуг можно назвать весьма существенным. Всё это позволило снизить инфекционную заболеваемость в республике, не было допущено возникновения особо опасных и карантинных инфекций. Практически на 100% выполнен национальный календарь профилактических прививок.
- Можно отметить и успешную апробацию Управлением системы интеллектуальной поддержки противодействия биологическим и химическим угрозам, обеспечивающей постоянный автоматический мониторинг ситуации в регионе, - сказал Аслан Тхакушинов, обратив внимание на начатую ведомством работу по оказанию государственных услуг в электронном виде. По сути, это начало реализации работы с населением по принципу «одного окна».
Глава республики акцентировал внимание на необходимости тесного сотрудничества ведомства с хозяйствующими субъектами, общественными организациями и средствами массовой информации. Из поля зрения сотрудников управления Роспотребнадзора не должны выпадать факты сокращения объёмов противоэпидемических мероприятий, особого контроля над качеством реализуемых продуктов требуют крупные торговые сети и вопросы санитарной очистки территорий.
«Лидерство» коммунхоза
На коллегии обсуждались проблемы качества предоставляемых населению услуг. По традиции, чаще всего жители жалуются на работу коммунальных служб. В минувшем году каждая третья жалоба в органы исполнительной власти была связана именно с качеством услуг ЖКХ. По словам руководителя Управления Аслана АГИРОВА, в 2012 г. в ведомство поступило 245 обращений на жилищно-коммунальные услуги - тоже каждое третье из общего числа. За нарушения законодательства должностные и юридические лица управляющих компаний были оштрафованы на 205 тыс. руб.
Другая актуальная тема - организация школьного питания. В школах республики лишь 57% учащихся получают полноценное питание. В Красногвардейском районе, к примеру, горячие обеды доступны немногим более трети школьников.
Между тем заболевания органов пищеварения у подростков республики занимают третье место в списке самых распространённых болезней.
Серьёзную тревогу эпидемиологов вызывает состояние водоснабжения. В частности, нет альтернативных вариантов водоснабжения и его резервных источников. Процент изношенности водопроводных сетей давно перешёл критические отметки. В Адыгее, по словам специалистов, до сих пор используются примитивные методы очистки воды. Несмотря на то что среди регионов России Адыгея признана территорией с самой качественной питьевой водой, более 15 тыс. жителей республики по-прежнему пьют недоброкачественную воду.
И, пожалуй, один из самых важных аспектов деятельности управления - в 2012 г. из торгового оборота изъято более 40 т опасных некачественных пищевых продуктов. Это в шесть раз больше, чем в 2011 г.
По данным ведомства, если бы эти продукты попали к потребителям, более 100 тыс. человек могли, как минимум, отравиться.
КСТАТИ: В 2012 г. управление Роспотребнадзора по РА выдало 695 разрешительных документов и санитарно-эпидемиологических заключений. По результатам проверок специалистами ведомства выявлено 2 967 правонарушений, вынесено 1 622 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов и 198 предупреждений, 35 протоколов о временном запрете деятельности юридических лиц и частных предпринимателей. За несвоевременную оплату штрафов судом вынесено три постановления об административном аресте. Специалисты ведомства приняли участие в 38 судебных заседаниях по защите прав потребителей. Все потребительские иски были удовлетворены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть