aif.ru counter
06.09.2013 08:38
Карина Кадиева
3779

Продукты, содержащие «гормон красоты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Адыгея» 18/09/2013 Сюжет здоровье

С жалобами на учащённое сердцебиение, головные боли, депрессию, быструю утомляемость и бессонницу в республиканский перинатальный Центр каждый месяц приходит больше сотни женщин бальзаковского возраста. Как продлить молодость тела и души, решил выяснить «АиФ–Адыгея».

«Гены страсти»

Скульпторами женского тела являются эстрогены – женские половые гормоны. Они отвечают за величину груди, распределение подкожного жира, обеспечивают разницу между талией и бёдрами не менее 30 см. Благодаря им женская фигура напоминает изгиб гитары. Но с годами этих «генов страсти» в женском организме становится всё меньше, это ведёт к старению.

– Больше 40% жительниц Адыгеи жалуются на изменения организма после 40 лет. Сохранить женственность и красоту способны фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Они не могут полностью заменить «собственные» гормоны женщины, но по своему действию подобны им и служат прекрасным дополнением. Регулярно включая в своё меню продукты и блюда с фитоэстрогенами, можно поддержать на должной отметке количество «родных» эстрогенов, – рассказала гинеколог-репродуктолог Адыгейского республиканского перинатального центра Людмила РОМАНОВА.

Считается, что наполнение организма фитоэстрогенами по­может легче пережить климакс, замедлить увядание кожи, уйти от такой проблемы как остеопороз. Фитоэстрогенами богаты соя, оболочки зерновых, брокколи, цветная капуста, семя льна, хмель, орехи, люцерна, солодка, красный клевер – всем этим Адыгея всегда была богата. Кладезь фитоэстрогенов – волокна растительной клетчатки. Но если гормональный фон нестабильный, «фитоэстрогенная» пища вряд ли станет панацеей. Нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Обогащать организм фитоэстрогенами надо задолго до сорока. «Гормонов женской красоты» больше всего в растениях.  Идеальное ежедневное меню, по мнению диетологов, должно на две трети состоять из растительной пищи: овощей, фруктов, хлеба, каш. И только одну треть нужно отводить мясу, рыбе, яйцам, молочным продуктам.

Между прочим, в выработке эстрогенов участвуют такие элементы как цинк и медь. Поэтому не стоит забывать о таких продуктах, как печень, почки, морепродукты (особенно устрицы – из всех даров моря они содержат больше всего меди), отруби, проросшие зерна пшеницы, картофель, листовые овощи (салат, шпинат). Но предпочтение надо отдавать бобам, чечевице, гороху, фасоли. Неиссякаемым источником фитоэстрогенов являются зерновые культуры. Бесспорный чемпион – пшеница. А вот излюбленный геркулес в борьбе за молодость – слабый помощник. 

На сон грядущий

По словам Людмилы Романовой, пациентки часто жалуются на излишнюю раздражительность. В этом случае, помимо успокоительных, есть универсальный помощник – здоровый сон, не меньше 8 часов. Именно во время сна вырабатывается такой гормон, как мелатонин. Это природное снотворное.

Мелатонин отвечает за то, что вечером чувствуется усталость и хочется спать. Он и помогает сохранить моложавую внешность. А так как во сне происходит обновление клеток, лучший курс омоложения и придумать нельзя. К тому же, мелатонин помогает справляться и со стрессами, повинными в преждевременном старении.

Мужские и женские гормоны часто «заключены» в специальных кремах, гелях и пластырях. Но применять их можно только по совету врача. Найти идеальный рецепт для хорошего самочувствия вполне реально. Но это трудоёмкий и сложный процесс, с которым без медицины не справиться. Зато улучшить эластичность кожи, состояние волос и психическое состояние можно уже сейчас. Вечная молодость – только мечта, но есть смысл упираться до последнего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество