Майкоп, 25 марта - АиФ-Адыгея. «Адыгея особый регион: здесь большой процент нетрудоспособного населения, живущего на пенсию.
Сфера ответственности
- В сфере жилищно-коммунального хозяйства республика разрабатывает и регулирует цены на тепло, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электричество, отопление и горячую воду, - рассказал начальник Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Азамат Хапаев.
- Цены на электричество, по соглашению между Кабинетом министров Адыгеи и Региональной энергетической комиссией (РЭК) по регулированию цен, устанавливает Департамент цен Краснодарского края, потому что электрохозяйство Адыгеи входит в единую краевую систему. Но все остальные позиции по коммуналке - это наша забота. Тарифообразование в отрасли регулируется нормативными актами. Федеральная служба по тарифам доводит до каждого субъекта предельные индексы роста коммунальных услуг. Выше этих уровней ресурсоснабжающие организации поднимать цены не могут. Профильное управление ведёт ежемесячный мониторинг, отслеживая ситуацию по муниципалитетам. Нарушителей штрафуют и привлекают к административной ответственности.
- В этом году цены на коммуналку ещё не поднимались, - объясняет Азамат Хапаев. – Тарифы вырастут только с 1 июля. Единичные случаи роста тарифов имели место, но ситуацию быстро взяли под контроль. В Шовгеновском и Кошехабльском районах в начале года подорожала вода. Выяснилось, что нормативы потребления в этих муниципалитетах «подтянули» до среднереспубликанского уровня.
- В начале марта мы изменили установленные нормативы, провели мониторинг фактического потребления по остальным районам и пересчитали нормативы по всем услугам. Соответствующие рекомендации направили главам муниципальных образований и поставщикам коммунальных услуг, - разъяснил Хапаев. - Глава республики дал поручение жёстко контролировать ситуацию. Если необходимы перерасчёты и возврат денег жителям - это необходимо сделать.
Между тем, масла в огонь подливают законодатели. С 1 января на федеральном уровне отменили понятие «кубометр горячей воды». Его заменило двукомпонентное понятие: кубометр холодной воды и количество тепла, необходимое для её нагрева. Но так называемые поднормативные акты отсутствуют. И методов расчёта нет. Ресурсоснабжающая организация Майкопа попыталась выставлять счета по двухкомпонентным тарифам и оплата, естественно, выросла.
Исполняющий обязанности мэра Майкопа Александр НАРОЛИН собрал экстренное совещание, куда пригласил все заинтересованные стороны. Решили вернуться к показателям декабря прошлого года. А все высланные платёжные документы поставщик отозвал и отпечатал новые квитанции.
Общие нужды
Много вопросов и обращений вызывает оплата так называемых «общедомовых нужд». Люди считают, что их заставляют платить за услуги, которыми они не пользуются. Например, если в подъезде нет общего крана, то и платить за общедомовое потребление воды, по мнению жильцов, не надо.
- На самом деле - это доля технологических потерь, которые возникают при потреблении в жилом помещении. Это хорошо видно из формул, по которым общедомовое потребление рассчитывается как доля от индивидуального потребления, - объясняет Хапаев.
Разница между теми ресурсами, которые вошли в дом, согласно показаниям общедомовых счётчиков, и теми, которые были израсходованы жильцами, опять же по показаниям индивидуальных счётчиков, равномерно взимается с жителей в качестве общедомовых нужд.
- Часты ситуации, когда честные граждане платят за игнорирующих оплату соседей, а то и вовсе за мошенников. Поэтому поставщики коммунальных услуг должны бороться с неплательщиками и искать незаконные врезки, - считает руководитель управления.
Справедливости ради нужно отметить, что неправильная работа ресурсоснабжающих и управляющих организаций иногда приводит к тому, что потери внутри дома оказываются значительными. Не исключаются и факты воровства - того же электричества, недобросовестными потребителями. Кстати, Кабинет министров республики решил отложить до января 2015 г. введение общедомовых нужд в части отопления.
Люди справедливо жалуются на повышение цен на тепло, холодную и горячую воду. Но и поставщики коммунальных услуг часто становятся заложниками цен на газ и электроэнергию. Ведь большую часть их затрат составляют именно эти статьи. А темпы роста цен на эти две позиции задают федеральные органы власти. И если повышение цен на газ и электричество намечено на 1 июля, значит, автоматически подорожают и остальные услуги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть