aif.ru counter
416

Тёплый расчёт. Почему в Адыгее поднялась квартплата

«АиФ-Адыгея» №8 18/02/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Кризисное время, падение заработной платы, подорожание продуктов и лекарств - с этим жители Адыгеи ещё справляются. Но как выкручиваться, если после перерасчёта за отопление квартплата поднялась на как минимум на  тысячу рублей?

Плата за тепло

Многие майкопчане с удивлением обнаружили, что после перерасчёта отопления, плата за коммунальные услуги резко поползла вверх - что в «хрущёвках» на ул.Пушкина и Ленина, что в относительно новых черёмушкинских многоэтажках и высотках. 

«Сколько можно повышать плату за коммунальные услуги? У меня вся пенсия теперь уходит на ЖКХ. В платёжке мало того, что цену на отопление подняли, так ещё и 650 руб. за техобслуживание потребовали. Вы покажите мне, как технически преобразился наш дом в прошлом году? Никто ничего не делал. То же самое будет в этом. Как мы сами мыли свои площадки в подъезде, так и моем, как мастеров-частников вызывали, так и вызываем», - возмущается пенсионерка Светлана Александровна

При этом власти в один голос твердят: повышения цен на отопление не было - была корректировка по общему прибору учёта. По постановлению правительства Адыгеи №354, до июля будет сохранён прежний график платы за отопление: равными долями, по 1/12 на год. Повышение цены на отопление на 6,8% будет только в июле. 

Схема сезона  

По словам сотрудников абонентского отдела «Майкопских тепловых сетей», в конце года идёт корректировка по домовому счётчику. На 2015 г. порядок расчёта цен на отопление остался прежним. В прошлом году жителям нескольких многоэтажек теплосети вернули по 3 тыс. руб., а у некоторых жильцов долг за тепло вырос до пяти тысяч. 

Как получилось, что собственники многоэтажных домов на 56 кв.м и на 40 кв.м, да к тому же из разных домов, на разных улицах, платят одинаково? 

Версий у специалистов ЖКХ несколько. По словам заместителя главы Майкопа Сергея Сидоренко, раньше плата за отопление равными долями разбивалась на 12 месяцев. Сейчас платят только в отопительный сезон. В государственном управлении цен и тарифов Адыгеи о таком способе  оплаты, как выяснилось, слышат впервые. Но если всё осталось по-прежнему, почему повысились цены в платёжках?

Ответа мы так и не получили. Но С. Сидоренко предложил майкопчанам приходить с заявлениями в городскую администрацию, где каждую платёжку рассмотрят персонально. Интересно, сколько времени это займёт?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых