Майкоп, 2 апреля - АиФ-Адыгея. За звание соревновались пятеро учащихся, победивших на конкурсах в своих профессиональных колледжах и лицеях.
Настроить ребят на победу организаторы решили с помощью концертной программы. Перед началом конкурсных испытаний для участников звучали песни и пословицы о труде. Ну и конечно, пожелания успеха от гостей и наставников.
Починить за 60 секунд
Все претенденты выступали в конкурсе инкогнито. В качестве удостоверения личности служили порядковые номера, разыгранные по жребию. Состязание началось в лаборатории автомехаников. На практическом этапе каждому учащемуся нужно было отрегулировать автомобильный двигатель - отладить газорас-пределительную систему, настроить зажигание, натянуть ремни вентиляторов. И всё это максимально быстро, и с соблюдением техники безопасности. Для третьекурсников, практически завершивших обучение, задача вполне посильная. К тому же, готовились ребята основательно.
- Я начал целенаправленно готовиться к конкурсу ещё с начала зимы, - рассказывает конкурсант от профессионального лицея №2 Алексей Бондаренко. - Брал дополнительные задания на парах, занимался после учёбы. Заменить ремень или выставить зажигание научился едва ли не с закрытыми глазами. Ремонт двигателя тоже не кажется сложным, разве что времени уйдёт больше. Это моя будущая работа, притом востребованная и хорошо оплачиваемая. А если потребуется высшее образование, всегда успею выучиться.
Не оплошали ребята и на теоретическом этапе. Свои знания по ремонту, устройству, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля конкурсанты продемонстрировали на компьютерном тестировании.
По итогам испытаний, лучшим по профессии автомеханика стал воспитанник Ханского профессионального лицея №2 Алексей БОНДАРЕНКО, второе и третье места соответственно заняли учащийся Дондуковского профессионального лицея №4 Ринат ПАТИЕВ и учащийся Республиканского профессионального лицея Сергей ПЛОТНИКОВ.
Призёры конкурса получили почётные грамоты и денежные призы Министерства образования и науки РА, и всем участникам достались подарки от Ханского профлицея: наборы инструментов и прочие полезные для механиков вещи. Победителю конкурса - Алексею Бондаренко - предстоит к тому же поездка в Тольятти. Он будет представлять Адыгею на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учащихся по профессии автомеханик.
Тюнинг для лицея
Все шансы на победу у нашего конкурсанта есть. Жюри рес-публиканского конкурса отметило высокий уровень подготовки автомехаников - если учащиеся и уступают выпускникам профильных ВУЗов, то ненамного. И в этом нет ничего удивительного. Образовательные учреждения начальной системы профобразования готовятся к реорганизации и стремятся соответствовать новым требованиям уже сейчас.
- Мы должны стать средним профессиональным образовательным учреждением, - поясняет Вячеслав ДЕЛОК, директор Ханского профессионального лицея №2. - Но это ещё надо заслужить. Это и конкурсы профессионального мастерства, которые мы проводим и ежегодно получаем первые места, и уровень наших педагогов - большинство имеют высшую квалификационную категорию, звания и награды почётных работников НПО РФ, отличников НПО РФ. И, конечно, опыт подготовки специалистов среднего звена, которых мы выпускали на протяжении восьми лет. Министерство образования и науки РА предложило нам возобновить подготовку кадров по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Механизация сельского хозяйства», а также взять новые для нас направления обучения: «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Организация обслуживания в общественном питании».
Специальностям «туризм» и «гостиничный сервис», по планам руководства лицея, будет обучать филиал в Майкопском районе. Район развивается, обрастает гостиницами, ресторанами и туристическими объектами. Да и опыт у филиала в п.Каменномостском имеется - раньше там готовили экскурсоводов.
Такое решение выгодно и для молодёжи Майкопского района. Ребятам необязательно будет уезжать для обучения в республиканскую столицу. Востребованную профессию они смогут бесплатно получить в родном районе, а впоследствии здесь же устроиться на работу. К тому же студентам выплачивается стипендия и для них организовано питание.
СПРАВКА: Профессиональный лицей №2 - одно из старейших профессиональных училищ Республики Адыгея. В 1934 г. в станице Ханской была организована Школа механизации сельского хозяйства. В её стенах готовили механизаторские кадры для МТС. После войны, в сравнительно короткий срок, были построены учебные корпуса для теоретических и лабораторно-практических занятий, мастерские для ремонта техники. В 1953 г. Адыгейская школа механизации сельского хозяйства переименована в Училище механизации № 1, а год спустя - в Профессионально-техническое училище № 2.
Для обучения учащихся работе на машинотракторных агрегатах в 1963 г. училищу был выделен земельный участок в 615 га. Учебное хозяйство в результате умелого использования земли приносило немалые доходы. На средства, вырученные от продажи продукции учебного хозяйства, приобреталась нужная для обучения техника, строились новые корпуса, столовая, спортзал, общежитие.
В 2002 г. профессиональное училище получило статус профессионального лицея. В конкурсах профессионального мастерства, проводимых ежегодно под эгидой министерства образования и науки Республики Адыгея, учащиеся лицея по всем профессиям выходят победителями и призёрами. Педагогический коллектив также имеет множество наград. В лицее преподают: один заслуженный работник народного образования РА, пятеро отличников системы профтехобразования России, семь почётных работников НПО Российской Федерации, и 18 педагогов, награждённых почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Сам лицей внесён в национальный регистр «Лучшие школы России», неоднократно становился Лауреатом конкурса в номинации «100 лучших образовательных учреждений начального профессионального образования России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть