aif.ru counter
135

Персонал детсадов Майкопа оставили без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 24/04/2013 Сюжет Общество

 Майкоп, 23 апреля - АиФ-Адыгея. Устроить «забастовку» почти решились нянечки, медработники и сторожевой персонал детских садов Майкопа.

Указание сверху

Недетский конфликт уже назревал в муниципальных дошкольных учреждениях Майкопа в начале февраля. Тогда обещанного на федеральном уровне повышения зарплат всем работникам бюджетной сферы в детсадах не увидели.

- Поначалу нам вообще ничего не хотели пояснять, и мы в городском комитете по образованию вынуждены были сказать, что объявим «итальянскую» забастовку – выйдем на работу, но будем исполнять только должностную инструкцию «от и до», - рассказали воспитатели нескольких муниципальных детсадов.

До «забастовочных ультиматумов» в городских детсадах тогда не дошли за малым. В муниципальные ДОУ сообщили, что невыплаченные в зарплату деньги они получат срочным порядком – премиальными.

 

 

- Весь персонал в нашем детском саду был сказочно рад! Ведь нянечки, повара детсадовской кухни получают – стыдно сказать – до 5 тыс. рублей в месяц! Меньше «минималки», до которой им доплачивают из социальных выплат, - говорит заведующая одним из городских детсадов с просьбой не называть её фамилию.

Как оказалось «бунт» возник не на пустом месте. Региональные власти заявили, что зарплата в детских дошкольных учреждениях «в ближайшее время» вырастет, но в муниципалитетах возникли проблемы с финансовым обеспечением «указания сверху».

«Низам» не хватило

Чтобы выплатить обещанное, столице Адыгеи пришлось влезть в долги. Ведь поднять зарплаты в Майкопе обещали работникам учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала детских садов, учреждений культуры, спорта и дополнительного образования для детей.

- Федеральное распоряжение об увеличении бюджетных выплат финансово должны были обеспечивать регионы. В Адыгее республиканский бюджет финансировал только повышение зарплат школьным учителям, - пояснил юрист Азамат Багов.

На сессии городского совета депутатов Майкопа парламентарии дали администрации города согласие на бюджетный кредит. Сумма составила более 100 млн рублей, но и её явно недостаточно. В марте-апреле воспитателям детсадов выплатили по 10-15 тыс. рублей к зарплатам, при этом младшему персоналу не добавили ни копейки. И медперсонал снова решился предупредить чиновников о забастовке.

- Как ещё нам бороться за свои права? Но почему детсадовские фельдшеры получают около 6 тыс. рублей? У нас тоже есть среднеспециальное образование, медицинское. Чем мы хуже?- рассказали «АиФ – Адыгея» медработники нескольких муниципальных детских садов.

- Доплаты персоналу в размере 2 тыс. рублей в месяц установлены постановлением главы Майкопа. В частности предусмотрена доплата врачам-офтальмологам, медсёстрам, медсёстрам по физиотерапии, диетологии, по массажу. Но доплачивать эти деньги начнут с апрельской зарплатой, - пояснили нам в прокуратуре Майкопа.

Медсёстры и нянечки пока ждут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых