aif.ru counter
20.10.2010 15:13
26

В Адыгее будет создана рабочая группа по решению вопросов бюджетников

Встречи руководства Адыгеи с лидерами профсоюзного движения республики стали доброй традицией, благодаря которой обсуждаются значимые вопросы, первостепенные  не только для Федерации профсоюзов республики, но и для всех ветвей региональной власти. Темой сегодняшнего разговора стала проблема необходимости увеличения в будущем году заработной платы бюджетникам.

По словам председателя Федерации профсоюзов РА Руслана Устова, долгожданный переход на новую систему оплаты труда, осуществленный в прошлом году, удовлетворения сотрудникам бюджетных организаций не принес. Ожидаемое повышение зарплаты будущего года – на 6,5% - Руслан Устов назвал мизерным, не компенсирующим потерь от инфляции. «В последнее время профсоюзы получают множество нареканий от трудящихся, нас обвиняют в бездействии», - сказал он. Лидер профсоюзного движения высказал также  просьбу профсоюзов работников бюджетной сферы поддержать их требования на восстановление ответственности федерального центра за установление достойного уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, своевременной ее ежегодной индексации, позволяющей говорить о реальном росте жизненного уровня данной категории работников единообразно на всей территории России.  «Например, разброс зарплаты учителя одной квалификации, с одинаковой нагрузкой и стажем по стране составляет от 7,5 до 40 тысяч рублей. Несправедливость порождает социальное недовольство, и без поддержки региональной власти нам проблем не решить, хотя мы и бьем во все колокола», - считает Руслан Устов.

     - Если принять во внимание то, что перед нами стоит единая задача – социальное благополучие жителей Адыгеи, то и наши действия должны быть согласованы, - отметил Президент РА. - Мы ценим усилия профсоюзов, направленные на защиту прав работающих, повышение их благосостояния, создание безопасных условий труда и сделаем все возможное, чтобы решить проблемы бюджетников.

Аслан Тхакушинов объяснил лидерам профсоюзного движения, что при существующем уровне дотационности бюджета, его высокой социальной нагрузке, предельном уровне дефицита, сокращения финансовой помощи из федерального бюджета ни в настоящее время, ни в 2011 году, к сожалению,  увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 20% не представляется возможным.

 -  Любое увеличение расходов можно будет рассматривать только при увеличении финансовой помощи из федерального бюджета и реального роста собственных доходов, - подчеркнул глава республики.

Министр финансов РА Довлетбий Долев  прокомментировал, что ситуация, складывающаяся за последние два года с доходной частью бюджета Республики Адыгея, обусловлена значительным сокращением финансовой помощи из федерального бюджета. В текущем году сокращение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Адыгеи составило около 537 млн. рублей, а в 2011 году составит 167,5 млн. рублей. Таким образом, за два года общий объем средств, который не дополучит республика, составит более 700 млн. рублей. При этом необходимость обеспечения исполнения принятых социальных и иных первоочередных расходных обязательств, увеличение которых не зависит от республики, осталась, и предусматривать их в бюджете приходится не на уровне 2009 года, а с учетом инфляционных процессов. Чтобы обеспечить расходы на повышение заработной платы с 1 июня 2011 года на 6,5%, коммунальные услуги, питание, медикаменты, социальные выплаты и начисления на заработную плату, дополнительно в 2011 году потребуется 704 млн. рублей. В случае повышения заработной платы бюджетникам на 20% потребуется еще дополнительно около 550 млн. рублей. «Увеличение роста заработной платы на 20% для Республики Адыгея будет означать нарушение норм бюджетного законодательства Российской Федерации и приведет к нарушению условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», - объяснил Довлетбий Долев.

Реальное разрешение сложной ситуации было предложено Премьер-министром РА Муратом Кумпиловым. Премьер-министр республики отметил, что руководство республики берет вопросы сдерживания цен на основные продовольственные товары, производимые непосредственно в Адыгее, под контроль. «Мы можем, отработав этот вопрос с профсоюзами, предоставлять возможность бюджетникам приобретать основные продукты «продовольственной корзины» по оптовым ценам, что будет хорошей поддержкой людям с низким уровнем зарплаты», - сказал он. В компетенции республиканской власти - и тарифное регулирование коммунальных услуг. Мурат Кумпилов также обратил внимание участников встречи на социальную ориентированность бюджета республики. Суммы, выделяемые на реализацию в Адыгее различных социальных программ,  из года в год растут. И это также является реальной поддержкой бюджетников.

Руководством республики на встрече была выражена поддержка профсоюзов республики в вопросе выравнивания уровня заработной платы работников бюджетной сферы, имеющих одинаковые нагрузку и квалификацию, вне зависимости от региональной принадлежности.

 - Мы проведем работу по доведению этой позиции до компетентных структур федерального центра, - заверил профсоюзный актив бюджетной сферы Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество