Майкоп, 5 июня – АиФ-Адыгея.Как в Адыгее растёт уровень газификации, какие перспективные планы есть у «Газпрома» в этом отношении, с какими трудностями сталкиваются инвесторы, каким образом газ придёт в предгорья, сколько должны за газ предприятия ЖКХ и о чём говорили на Газовом форуме в Петербурге?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и ОАО «Адыггаз» Сергея Колесниченко.
Об уровне газификации
Аргументы и Факты – Адыгея: – Газификация Адыгеи идёт достаточно быстро, поэтому давайте начнём с цифр, итогов и перспектив.
С.К.: – С 2004 года в Адыгее было построено, введено в эксплуатацию и зарегистрировано право собственности на восемь объектов газораспределительной системы общей протяжённостью более 75 км, что позволило значительно увеличить уровень газификации в районах республики, принявших участие в программе.
Все объекты были построены, введены в эксплуатацию на год и более с опережением плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ, утверждённого Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.
Согласно этому же плану-графику активно ведётся работа по завершающему этапу выполнения обязательств ОАО «Газпром» на 2012-2013 годы – строительство двух межпоселковых газопроводов в Майкопском районе, их общая протяжённость – более 40 км. Будут газифицированы шесть населённых пунктов Майкопского района, в том числе и Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная пустынь.
Хочу подчеркнуть, что проект газификации предгорий Адыгеи исключительно социальный.
В 2013 году ООО «Газпром межрегионгаз» принято решение о включении в программу газификации регионов РФ пяти объектов в трёх районах республики, общей протяжённостью порядка 35 км. Газ придёт в хутора Хапачев и Киров, Казённо-Кужорский, Шелковников и Кармолино-Гидроицкий, значительно повысится надёжность газоснабжения Красногвардейского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В 2012 году ОАО «Газпром» выделил на газификацию республики 200 млн рублей. В 2013 году уже выделено 70 млн рублей - эти средства были направлены на газификацию Майкопского района.
Газ для инвесторов
Аргументы и Факты – Адыгея: – Несмотря на высокий уровень газификации республики, бытует мнение, что газа не хватает. Причём в Тахтамукайском районе.
С.К.: – Это не так. Газа у нас хватает и хватит надолго. Дело в газораспределительных станциях (ГРС). В Адыгее их 27. В связи с динамичным развитием строительства в Тахтамукайском районе, в адрес ОАО «Адыггаз» действительно приходит много обращений от организаций и частных лиц о выдаче технических условий на газификацию новых жилых микрорайонов, газификацию крупных объектов промышленности, торговли и коммунально-бытового обслуживании.
Но загрузка ГРС в посёлках Яблоновском и Новый Сад в настоящее время уже 100-процентная. Поэтому «Адыггаз» не может выдать технические условия. Естественно, всё это влечёт за собой отток инвестиций и затрудняет дальнейшее развитие как Тахтамукайского района, так и республики в целом. Сейчас мы будем на уровне правительства республики решать эти вопросы с нашими краснодарскими коллегами.
Не могу не сказать и о том, что инвесторы часто хотят прийти на уже готовые площадки. Хотя, по моему убеждению, инвестирование - это в том числе и вложение средств в инфраструктуру.
Счетчики и долги
Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы неоднократно говорили о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
С.К.: – Наверное, кто-то не знает, но отсутствие у абонента договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение ВДГО, является одним из оснований для приостановления поставки газа. Договоры можно заключить в договорном отделе «Адыггаза», либо по месту жительства абонента, достаточно вызвать специалиста по телефону 52-37-00.
Аргументы и Факты – Адыгея: – В продолжение темы частных потребителей – как идёт кампания по установке газовых счётчиков?
С.К.: – К 1 января 2015 года установить счётчики обязаны все потребители газа. Осталось не так много времени. Тем не менее активность населения по установке счётчиков невысока – в 2012 году было установлено всего 200 счётчиков. Хотя установить счётчики в Адыгее обязаны почти 52 тысячи человек, из них более 42 тысяч проживают в многоквартирных домах.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Здесь же напрашивается вопрос - как обстоит дело с оплатой за газ?
С.К.: – По состоянию на 1 мая сумма долга за газ всех потребителей Адыгеи составляет 1,6 млрд рублей. Основная задолженность приходится на население – свыше 1,3 млрд рублей и жилищно-коммунальную сферу Адыгеи – более 215 млн рублей. Особенно неблагоприятная обстановка с дисциплиной платежей среди населения сохраняется в Шовгеновском и Кошехабльском районах республики, где уровень оплаты за потреблённый газ за четыре месяца этого года составил 78,8%. Значительно ниже среднего показателя по республике платежи за газ абонентами Красногвардейского и Теучежского районов.
В 2013 году уже направлено в суды 471 исковое заявление на сумму более 8 млн рублей. Накопление долгов заставляет ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» переходить на более жёсткие меры – к отключению должников от системы газоснабжения. К примеру, в Майкопе без газа остались более 1000 домовладений, в Кошехабльском и Тахтамукайском районах - более 500, а в Гиагинском – 300. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников МВД по РА, с которыми мы тесно взаимодействуем.
Между тем на территории Адыгеи оптимизирована система оплаты за газ по квитанциям через сеть платёжных терминалов. Заплатить можно как в офисах ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», в том числе и в районных управлениях, так и в офисах наших партнёров - «Сбербанка», «Собинбанка» и «Почты России», где также не взимается комиссия.
Что касается предприятий коммунального комплекса, то они в этом году оплатили немногим более 80% от стоимости потреблённого газа. Критическая ситуация с оплатой наблюдается в Адыгейске, Кошехабльском и Гиагинском районах. Высока задолженность и на предприятии ОАО «АТЭК» Майкопа - более 85 млн рублей.
Год экологии
Аргументы и Факты – Адыгея: – Несколько слов о прошедшем в Петербурге Международном Газовом форуме.
С.К.: – В работе III Петербургского Международного Газового форума приняли участие делегации ОАО «Газпром», его дочерних обществ, научного и делового сообществ. На церемонии открытия участников приветствовал Председатель Правления компании Алексей Миллер, что подчеркнуло значимость мероприятия. На форуме, в частности, обсуждались стратегические направления деятельности «Газпрома» на востоке России и обеспечение транспорта газовым топливом.
Особое внимание было уделено инновациям в экологии. Производственная деятельность «Газпрома» непосредственно связана с воздействием на окружающую среду. Осознавая высокую ответственность в области охраны природы и климата, компания неустанно заботится об обеспечении экологической безопасности на уровне высших мировых стандартов. Важным этапом этой работы стало объявление 2013 года в компании Годом экологии.
В частности, обсуждался доклад о перспективах использования потенциала природного газа в разработках водородных технологий, в том числе как источника водорода. Известно, что добавление водорода к газомоторному топливу позволяет повысить эффективность и экологичность автомобилей.
СПРАВКА: «Газпром» – это современная высокотехнологичная компания, которая обладает серьёзной научно-исследовательской базой и способна разрабатывать и внедрять собственные инновационные решения. На пути к лидерству на мировом энергетическом рынке компания реализует сложнейшие проекты в регионах с уникальными природно-климатическими условиями.
Эта работа требует самых передовых технологий, по сложности сопоставимых с космическими. Для их создания компания предложила максимально мобилизовать российский научный потенциал, в первую очередь Российской академии наук, и объединить его со знаниями и опытом, наработанными в «Газпроме».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть