В Майкопском районе республики открыли производственный комплекс по переработке лекарственного и пищевого растительного сырья и созданию фитопрепаратов.
Природа и экономика
Сочинский инвестор строил завод в станице Абадзехской два года. На территории более 2,1 тыс. кв м вырос первый корпус предприятия, проектная мощность которого составит более 1 млн единиц продукции. В ближайших планах – возвести и оснастить аналогичное здание. Участие в церемонии открытия принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководитель района Евгений Ковалёв, владелец предприятия Алексей Гарбузов.
На церемонии открытия предприятия глава республики поздравил коллектив завода с завершением первого этапа строительства и пожелал им успешной работы.
– Нам известно, что ваша компания специализируется на выпуске высококачественных инновационных фитопрепаратов, необходимых для сохранения и поддержания здоровья, а также снижения риска возникновения различных заболеваний. Хочу пожелать вам новых успехов в освоении рынка по производству фитопродукции, а также стать значимым субъектом в экономике Адыгеи, – сказал он.
Руководитель нового предприятия, в свою очередь, поблагодарил главу Адыгеи за оказанную поддержку и помощь в реализации проекта и пригласил гостей на ознакомительную экскурсию по заводу. Производственные участки уже запущены, и желающие могли попробовать изготавливаемую на них продукцию. Относительно небольшой штат завода – 50 человек – работает в условиях строгой санитарии.
Защитные костюмы, маски, фильтрация воздуха в помещениях – лишь малая часть предосторожностей, обеспечивающих высокое качество конечного продукта. Компания сотрудничает с ведущими специалистами исследовательских и производственных коллективов, в числе которых НИИ Питания РАМН, Пятигорский медико-фармацевтический институт, Кубанский медицинский университет и ряд крупных фармацевтических заводов.
Ещё одной гордостью предприятия является то, что сырьё необходимое для экстрагирования биологически активных веществ, производитель выращивает самостоятельно или заготавливает в экологически чистых условиях.
Специалисты компании выращивают не только традиционные, но и субтропические виды лекарственных растений, многие из которых именно они первыми в стране начали окультуривать и выращивать в промышленных масштабах – это, к примеру, гингко билоба, чёрный орех, артишок, японская софора.
В Майкопском районе фирма возделывает около 450 га сельхозугодий, где заготавливается лекарственное и пищевое сырье для производства фитопрепаратов.
– Мы выбрали для работы Адыгею по нескольким причинам. Здесь можно выращивать практически все необходимые нам растения, за редким исключением, чему способствует умеренная влажность, подходящий даже для субтропических растений микроклимат и другие факторы. Некоторые из базовых условий присутствуют и на черноморском побережье, но найти там свободную землю практически нереально, а площади нам нужны немалые.
К тому же в Адыгее нам предоставили участок с полностью готовой инфраструктурой, что тоже является большим плюсом, – рассказал Алексей Гарбузов.
В диалоге с природой
Небольшую часть лекарственных насаждений, которая расположена на территории предприятия, показали и участникам церемонии открытия. По признанию специалистов завода, некоторые виды растений относятся к редким и реликтовым. Но никакого противоречия с природоохранным законодательством нет, поскольку используется не дикорастущая, а окультуренная флора.
Более того, косвенно компания служит возрождению редких видов, обеспечивая семенами один из ботанических садов. Аслан Тхакушинов поинтересовался методикой приготовления препаратов, их безопасностью и лечебным воздействием на человека.
Алексей Гарбузов отметил, что компании принадлежит оригинальная инновационная технология постадийной экстракции, позволяющая задействовать практически весь потенциал лекарственных трав.
Рецептура исключает присутствие в конечном продукте алкоголя, сахара, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.
Целью предприятия является изготовление эффективных и безопасных фитокомплексов, предупреждающих различные заболевания, а в идеале – продлевающих жизнь.
Растительные комплексы биологически активных веществ, по словам экспертов, имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с синтетическими препаратами разных групп. Это обусловлено отсутствием (или минимальными проявлениями) побочных эффектов, биологическим сродством к человеческому организму, влиянием на сопряженные системы организма, мягкими, но гораздо более продолжительными и устойчивыми эффектами.
Одной из своих задач фирма считает разработку новых фитопрепаратов, призванных восполнять нехватку природных биологически активных веществ в пище и способных оказывать комплексное лечебно-профилактическое действие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть