aif.ru counter
371

Аншлаг на вершине. Как в Адыгее отмечали Праздник зимних гор

«АиФ-Адыгея» №51 16/12/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Кто сказал, что зимой в горах Адыгеи наступают «низкие» сезоны? Фестиваль, проведённый на заснеженных склонах Лагонакского нагорья, собрал в горах жителей со всего юга России, гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. 

III фестиваль «Лаго-Наки» впервые прошёл на границе сразу двух регионов - Адыгеи и Краснодарского края. 

Умный в гору

Праздник зимних гор организаторы специально провели в традиционно «низкий» сезон, чтобы показать - только объединённые усилия способны даже в такое время собирать в Адыгее и на Кубани огромное число туристов со всей России. 

Площадка фестиваля.
Площадка фестиваля. АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Турист едет на Лагонакское нагорье отдохнуть, ему всё равно, на чьей территории находится место отдыха. Так что глупо держаться за свои границы. Природа одарила Лаго-Наки двум регионам, обоим на них хозяйничать. А значит, гораздо выгоднее объединить усилия, чем вариться в собственном соку. Тогда и прибыль будет больше, и люди к нам потянутся. Ведь мы продаём не просто вид на горы, а эмоцию, которая бесценна», - считает одна из организаторов фестиваля, бизнесмен Ольга Иванова.

Два фестивальных дня гости нагорья наслаждались культурой двух народов: от древнего адыгейского танца до казачьих припевок, от адыгейского боя на мечах до казачьего искусства фланкировки шашкой. Его демонстрировала зрителям молодёжная казачья сотня - студенты Апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса.

Адыгские танцы.
Адыгские танцы. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Казаки взяли шашку на вооружения у черкесов, во времена Кавказской войны XIX в. С тех пор она стала неотделима от казачьей культуры. До сих пор шашка считается наградным оружием. Фланкировке, которую ещё называют «танцем шашки», казаки учатся смолоду. Шашка должна быть лёгкой, как перо, и жгучей, как жало пчелы», - рассказал руководитель клуба фланкировки Игорь Байбарак. 

Ребята из ансамбля народного адыгского танца «Зэрдах» из Адыгеи мороза в -5° не боятся, приехали к нагорью с горячим чаем и хорошим настроением. А в репертуаре - зажигательный «Зафак», медленный «Исламей» и «Хяпарис».

Вне возраста

Снаряжение рафтингистов на «Празднике зимних гор» пользовалось немалым успехом. Для гостей из Ставрополья вопрос где отдохнуть зимой, решённый - конечно, на порогах реки Белой в Адыгее. 

«У нас с друзьями есть традиция: восемь лет подряд, каждый год, 31 декабря мы сплавляемся по реке Белой в Адыгее. Представляете, сколько жителей Ставрополья побывало на ваше реке на отдыхе и летом, и зимой? Лично я 31 декабря буду сплавляться по реке в 245 раз», - рассказала директор турагентства Ставрополя Татьяна Бовкун.

А какие зимние горы без катания на санках, скейтбордах и лыжах? Экстремалы не побоялись минусовой температуры - загорали в футболках прямо на снегу. Говорят, зимний загар - самый крепкий. А после снежка хорош горячий чай из альпийских трав с десятью-пятнадцатью видами горного мёда. 

Отдых на снегу.
Отдых на снегу. Фото: АиФ/ Фото Егора Сергеева

Где туристы, там и благотворительность. Бизнесмены «Ротари-клуба» провели акцию по добровольному сбору средств на приобретения палатки и снаряжения для людей, попавших в экстремальные условия. Вниманию гостей - жаренный на вертеле баран, с сочным армянским блюдом «аджаб-сандал» из баклажанов, соусом ткемали, печеньем с новогодними предсказаниями. А за роскошный перекус на морозе - символическая сумма на спецснаряжение. 

«Именно такие палатки и снаряжение помогли потерпевшим во время наводнения в Крымске», - рассказала участница акции Светлана Синещек.

В ударе

Какой этнофестиваль без промыслов - души народной? Стеклодувы из Ростова-на-Дону порадовали гостей фестиваля звоном колокольчиков из горного хрусталя, добытого в Гусь Хрустальном, забавными котами и обезьянками из выдувного цветного стекла, расписными платками.

«Сегодня возрождается мода на изделия народных промыслов. При виде этих вещиц у большинства появляется улыбка на устах, потому что каждая вещь хранит частицу души мастера, его энергетику. Наши изделия привлекают всех - от мала до велика», - рассказал Игорь Коваленко.

На фестивале все желающие могли научиться делать адыгские трещотки и играть на них, прясть на веретене или прялке, делать из льна танцующих человечков - любовный оберег, даже соткать рушник. 

АиФ/ Фото Егора Сергеева

Пока на сцене шёл весёлый концерт и разыгрывалась большая лотерея, любители авто тестировали внедорожники на горных поворотах и заснеженных тропах, любители бани прошли школу русского пара от «московского гостя» Станислава Панина, гурманы на склоне хребта Азиштау за обе щёки уминали казачий кулеш. 

А бизнесмены за круглым столом определяли будущие зимние и летние маршруты. 
Праздник зимних гор каждому подарил радостные эмоции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых