aif.ru counter
502

Срок хранения - вечность. Пять раритетных изданий архива Адыгеи

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Фотоальбомы, становление Майкопа - от крепости к городу, метрические книги, воспоминания участников Октябрьской революции 1917 г., громкие дела отделов борьбы с бандитизмом начала XX в., личные архивы известных людей Адыгеи, мемуары воинов времён Кавказской войны - далеко не полный перечень раритетных документов главного архива республики Адыгея.

Экскурсию во времени провела для журналистов ADIGEA.AIF.RU ведущий сотрудник Нацархива Адыгеи Саида Ашинова.

Метрическая книга 1872-го

Среди раритетов – метрическая книга Александровской церкви Майкопа за 1872 г., где рассказано о том, кто родился, сочетался браком, умер в этом году. Указаны имена священников на крестинах и отпевании.

Метрическая книга Александровской церкви 1872 г.
Метрическая книга Александровской церкви Майкопа за 1872 г. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«В нашем архиве хранятся армянские метрические книги, написанные на старооармянском языке. В еврейских метриках, помимо рождения, бракосочетания и даты смерти, указан день обрезания - одна из из важных дат в иудаизме», - рассказала Саида Ашинова

Мусульманские метрики Понежукая

Мусульманские метрические книги написаны на двух языках: арабском и русском. На титульной странице метрической книги аула Понежукай указаны сразу два летосчисления: «1903 г. (по христианскому летосчислению) и 1320 г. (по летосчислению ислама). 

Мусульманская метрическая книга.
Мусульманская метрическая книга. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Есть в архиве документы, по которым можно проследить деятельность фондов народных училищ, «аульного правления». 

Записи в Мусульманской метрической книге сделаны по двум летоисчислениям.
Записи в Мусульманской метрической книге сделаны в двух летоисчислениях. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Книги Майкопской городской управы

 

По материалам Майкопской городской управы можно видеть, как оборонительная крепость Майкопа постепенно превращалась в город. Первые отчёты аграриев о собранном урожае, развитие промышленности, даже болезни, которыми болели первые майкопчане. 

 

Одна из книг Майкопской городской управы.
Одна из книг Майкопской городской управы. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Хранится в Национальном архиве Адыгеи договор 1899 г. о постройке в Майкопе Пушкинского дома на деньги купцов и меценатов, а также программа вечера, посвящённого его открытию.

Договор 1899 г. о постройке Пушкинского дома.
Договор 1899 г. о постройке Пушкинского дома. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сохранилось и приглашение от городского головы Майкопа Сергея Иванова: «Покорно прошу нижепоименованных лиц не отказать принять участие в литературном отделении вечера». 

Приглашение на открытие Пушкинского дома.
Приглашение на открытие Пушкинского дома. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Среди приглашённых общественные деятели и просветители Василий и Алексей Соловьёвы, именем которых сегодня названа муниципальная премия за достижения в общественной жизни медицине, просвещении и культуре. 

Список приглашенных лиц.
Список приглашенных лиц. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Мемуары Мухаммеда Амина

Наиболее интересные документы архива – мемуары сподвижника Шамиля, руководителя освободительного движения черкесов в период Кавказской войны XIX в. Мухаммеда Амина. Документ датирован 1860 г. 

Мухаммед Амин.
Мухаммед Амин. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Это «перевод мемуара, писанного собственноручно Махаммедом Амином для меня на арабском языке ночью 25 апреля» - так в конце XIX в. начал перевод воспоминаний великого воина учёный из Санкт-Петербурга Казим-бек Дербентский и Казанский. 

Текст перевода мемуаров.
Текст перевода мемуаров. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Ширванская Тройка о банде Чёрного Леса

Одними из уникальных документов являются материалы 20-х годов - о работе Ширванской чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом. 

Записи Ширванской чрезвычайной тройки.
Записи Ширванской чрезвычайной тройки. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сохранилась запись, сделанная на пишущей машинке в большой спешке: «Товарищ Усов указал на появление в лесу и а. Хатукай 3 мая сего года банды до 15-20 человек, которые произвели большие ограбления: более 10 лошадей с упряжью, велосипед, деньги и пр. Банда по ограблению направилась через х. Пульхеров, в котором также произвела ограбление, и проследовала через аул Джамбичи в Чёрный Лес». 

Запись об ограблении.
Запись об ограблении. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Ширванский округ был образован в 1922 г., во время становления Адыгейской автономной области. Он находился на месте нынешнего Красногвардейского района. Центром Ширванского округа стал аул Адамий. Округ просуществовал недолго. Уже в октябре 1923 г. территорию Ширванского округа разделили между Фарсским и Псекупским округами», - рассказал журналист, историк и краевед Александр Данильченко.

Срок хранения - вечность

Сегодня в фондах Нацархива хранится более 300 тыс. уникальных документов. Только один сотрудник имеет права входить в святая святых, в перчатках, халате и бахилах. В хранилище раритетов работают четыре кондиционера, поддерживающие температуру в помещении не ниже +21,5°. Барометр влажности не должен опускаться ниже отметки 85. 

Ведущий сотрудник Нацархива Адыгеи Саида Ашинова.
Ведущий сотрудник Нацархива Адыгеи Саида Ашинова. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

И хотя срок хранения документов в архиве - вечность, сотрудников тревожит тот факт, что часто приходится отказывать посетителям в старинных книгах. Некоторые из них могут рассыпаться прямо в руках - именно так обстоит дело с метрической книгой Гиагинского отдела ЗАГС за 1907 г. 

Издания рассыпаются от времени.
Издания рассыпаются от времени. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Просто сшить эти старые книги невозможно - нужно типографское вмешательство. Сначала нарастить каждый лист, потом отреставрировать и только потом сшить. Мы храним историю не только города, но и всего региона. Если эти документы не «выживут», Адыгея потеряет свою историю», - уверены сотрудники Нацархива.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых