100

Более 7 тысяч человек побывали на Международном студфестивале в Майкопе

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Более 300 студентов, которые представляли 16 регионов России, а также Абхазию, Южную Осетию, Казахстан, Армению, Азербайджан, приняли участие в фестивале «Студенческая весна на Кавказе» в Майкопе. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Грандиозным празднеством, с истинно кавказским гостеприимством встретила Адыгея гостей «Студенческой весны на Кавказе». Вечером 19 июня торжество началось с  прыжка парашютиста, который приземлился на центральной площади Майкопа с флагом Российского Союза Молодежи.

Каждая из делегаций подготовила презентацию своего региона. А в подарок получала в дар из рук победительницы конкурса красоты «Черкешенка» Бэллы Ккукан корзину яблок - символ Майкопа, «долины яблонь».

Кульминацией церемонии открытия стало торжественное зажжение «огня» фестиваля. На площадь верхом на коне въехал  легендарный нартский герой Саусорыко и передал огонь знаний Прометею, который зажёг огонь в чаше фестиваля.  

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Студенческая весна предоставила молодым пять площадок и пять направлений для творчества. «Школа публичной дипломатии» во второй раз собрала молодых социологов, которые делились проектами сотрудничества и поддержания мира в регионе. Участники конкурса молодых дизайнеров и модельеров «Этномода» ещё раз доказали, что национальный костюм остаётся кладезем  идей и тенденций мира высокой моды. Лучшие танцевальные и вокальные номера, занявшие призовые места на российских и международных конкурсах  увидели зрители площадки «Арт-Холл». Студенческий музыкальный театр Адыгейского госуниверситета «Арт-Ритон» представил  фрагмент нового мюзикла «Последний дар Прометея» по мотивам драмы Эсхила. Мюзикл недавно «вернулся» из Сиракуз, с Международного молодёжного фестиваля классических театров.

Все фестивальные события были посвящены 70-летию Победы. По словам председателя Российского Союза Молодежи Павла Красноруцкого, не важно, что говорят политики, какие санкции вводят против России, дружба её молодых граждан крепнет. Она такая же, какой была 70 лет назад, когда народы огромной страны бок о бок уходили защищать её от фашизма. 

Это доказала работа ещё одной площадки - «Улица Победы», где со стендов делегаций-участниц  на современников смотрели глаза героев Великой Отечественной.  

Завершилась студенческая весна масштабной акцией на военном мемориале «Свеча памяти». 22 июня, как 70 лет назад, голос Юрия Левитана разорвал предутреннюю тишину. А после минуты молчания тысячи студентов, школьников, жителей Адыгеи, ветераны и волонтёры зажгли свечи, защищая неровное пламя от ветра. Все те, кто пришёл почтить память погибших  солдат, клали цветы к Вечному огню и выстроили свечи  длинным рядом вдоль серого мрамора монумента. «Свеча памяти» стала ярким завершением  четырехдневной «Студенческой весны на Кавказе».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах