aif.ru counter
64

C пропиской! У республиканской библиотеки для слепых новое здание

«АиФ-Адыгея» №37 14/09/2016
Фото Карины Кадиевой / АиФ

Просторные залы, стеллажи книг, киносеансы, магнитофонные записи и говорящие книги. Республиканская библиотека для слепых обрела адрес постоянной прописки.

На уровне глаз

Долго пустовавшее здание на ул. Хакурате, 636, после ремонта и обустройства заметно преобразилось. Теперь здесь на постоянной основе обосновалась республиканская специализированная библиотека для слепых. 

«Это единственная в Адыгее библиотека для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы хотим, чтобы людям здесь было комфортно. Поэтому решением Кабмина Адыгеи пустовавшее здание было передано из городской в республиканскую собственность. В будущем году мы планируем оснастить библиотеку специализированным оборудованием», - рассказал министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов.

Библиотека для слепых никогда не пустует. Сегодня у неё более 1 300 читателей по всей Адыгее. В книжном фонде библиотеки более 40 тыс. книг, в основном на специальных носителях: книги со шрифтом Брайля, аудиосборники, CD-диски и флэшкарты. 

«Мы долго ютились в арендованном здании, зато теперь здание библиотеки максимально приближено к нуждам нашей основной аудитории», - рассказала директор библиотеки Ирина Корниенко

С книжкой и указкой

В новом здании постарались создать доступную среду: обновили крыльцо, сделали пандус, установили сигнальную маркировку при входе, тактильную плитку и табличку режима работы. Скоро здесь появится тактильная схема всего здания. 

Есть и книжные новшества. Детям из коррекционной школы-интерната пришлись по душе стихи и сказки с говорящей указкой, которая при соприкосновении с книгой проговаривает и даже проигрывает текст. А взрослые читатели составляют план работы нового кружка «Рукодельница» и нового кинозала. 

Республиканская библиотека для слепых важна для всех районов республики. 

Сотрудники ведут огромную работу по всей Адыгее: пополняют фонды специальной литературы районных библиотек, обслуживают читателей на дому и по почте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых