aif.ru counter
167

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Первые пять дней пути

Сюжет Путешествия «Разбушлата»

Пятеро путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, собираются пройти на моторных лодках вдоль арктического побережья двух морей и подняться вверх по реке Лене до Якутска. 

Экспедиция планирует описать и снять полюс холода Оймякон, город Зашиверск, построенный в 1639 году и полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 г., Индигирскую трубу - это 40 км сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет, и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря.

Маршрут экспедиции.
Маршрут экспедиции. Фото: скриншот

По словам Артура Лаутеншлегера, подобный маршрут ещё никто не проходил. Экспедиция уже стартовала и продлится 35 дней. Результатом опасного и увлекательного похода станет фильм, который расскажет об этих, практически неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота.

ADIGEA.AIF.RU следит за прохождением сложнейшего машрута и публикует онлайн-дневник путешественников: 

День первый - 30.06.2016. Старт

«И вот, настал этот день! Закончен год подготовки, сделано всё, что в наших силах.  Рюкзаки упакованы  и с трепетом и легким волнением первокурсников мы присели «на дорожку» по старому обычаю путников. Что нас ждёт, как мы справимся со всеми испытаниями, какими вернёмся. 

Присели «на дорожку». Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Каждый поход меняет человека, меняет характер либо заставляет проявиться тому, что скрыто, а иногда даже приносит новое видение жизни. Сейчас есть время для последних штрихов в организации экспедиции. Путь начинается в Краснодаре, пересадочный пункт Москва, а далее - в Якутск.  

В аэропорту Краснодара.
В аэропорту Краснодара. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Гул турбин, посадочная суета, летим... Летим!» 

В полете к Якутску.
В полете к Якутску. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

День второй - 01.07.2016. Якутск

«Группа вместе с солнцем перелетела из Москвы в солнечный Якутск. Город принял нас теплой погодой, + 35С. Мы встретились с пятым участником команды в Якутске. ​

Экспедиционная группа.
Экспедиционная группа. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

В полном сборе мы занялись подготовкой и окончательной комплектовкой груза, оформлением документов, пропусков. Ждем Старого колымского тракта, планируем заброску в горы Верхоянья 2-3 июля».

День третий - 02.07.2016. Погрузка на паром

«Якутское лето по-прежнему щедро на тепло, сегодня +33С. Скомплектовав окончательно все вещи, мы встали на паром «Лена».

На пароме.
На пароме. Фото: Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Несмотря на ряд мелких проблем и нестыковок, начался наш путь на заброску. Мы все в предвкушении путешествия, большая часть которого будет испытанием. А пока – радуемся комфорту».

Участник экспедиции Дмитрий Текуцкий.
Участник экспедиции Дмитрий Текуцкий. Фото: Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

День четвертый - 03.07.2016. Заправка

«Группа прошла реку Алдан на паромах и произвела заправку. Попутно встретились с одноклассниками и друзьями в родном посёлке Хандыга. Завтра, в 6.00 утра, группа продолжит движение на реку Индигирка по трассе Колыма.

Буквально еще несколько дней назад шли ливневые дожди, дороги и трассу размывало, вот такие нерадостные фото присылали нам местные из Якутии.

Размытые дороги в Якутии накануне отправки.
Размытые дороги в Якутии накануне отправки. Фото: Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Конечно, мы волновались по этому поводу, но сейчас погода стоит жаркая, до +30С днем, погода нормализовалось. Акклиматизация у всех прошла успешно. Все здоровы и в бодром состоянии духа. Идем дальше!»

День пятый – 04.07.2016. По бездорожью

Сегодня мы «прорывались» к реке Индигирке в отсутствие дорог. Решили стать на притоке Индигирки Агаянак. Дорога напрямую размыта ливнями. Погода еще допустимая, небольшой дождик, +16С. Завтра займемся постановкой и настройкой техники.

Продолжение следует...

Все материалы о путешествиях экспедиционной группы читайте в специальной рубрике ADIGEA.AIF.RU «Путешествия разбушлата».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах