aif.ru counter
205

Пятерка отважных путешественников собирается покорить Русскую Арктику

Сюжет Путешествия «Разбушлата»
Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ
Майкоп, 13 апреля - АиФ-Адыгея.

Российская экспедиционная группа «Разбушлат» планирует пройти путём новгородских поморов, основавших первые поселения на окраинах Якутии.

На моторных лодках пятеро отважных путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, собираются пройти вдоль арктического побережья двух морей и подняться вверх по реке Лене до Якутска. 

АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Экспедиция планирует описать и снять Оймякон – полюс холода, построенный в 1639 году город Зашиверск, полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 году, Индигирскую «трубу» - это 40 километров сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря. 

АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

«Мы планируем выйти из устья Индигирки в открытое море и пройти Северным морским путем через Восточно-Сибирское море в море Лаптевых, путём новгородских казаков Ивана Реброва, путём Семена Дежнёва и Дмитрия Лаптева. И всё это на обычных моторных лодках. Нам придется пройти более 5000 км по воде и залить более пяти тонн топлива. В этом мега-походе у нас много задач - заброска в исток реки Индигирки на Верхоянский хребет, 1000 километров по Колымскому тракту, прохождение «сухих» горных  участков, ну и, конечно, выход в Восточно-Сибирское море. Хотя мы понимаем, что выход в Ледовитый океан - всегда опасная затея», - говорит один из идейных вдохновителей экспедиции и руководитель проекта Андрей Текуцкий. 

Пресс-конференция с участниками экспедиции в редакции «АиФ-Адыгея».
Пресс-конференция с участниками экспедиции в редакции «АиФ-Адыгея». АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Подобный маршрут ещё никто не проходил. Экспедиция «Разбушлат» собирается преодолеть его за 35 дней. Результатом опасного и увлекательного похода станет фильм, который расскажет об этих, в общем-то, практически неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота.

Старт экспедиции намечен на начало июля. 

Напомним, что в 2014 году экспедиционная группа «Разбушлат» совершила уникальную экспедицию по реке Лене. Тогда путешественники сняли  документальный фильм о Лене, об уникальной природе этих краёв - от южной Сибири до Полярного круга. Им довелось побывать в местах, где вообще никогда не ступала нога человека. За 40 дней на трёх моторных лодках экспедиция из пяти человек прошла 7 тысяч километров сибирских и якутских рек. Впервые в мире река Лена полностью пройдена туристической группой на малых судах с подвесными моторами. 

АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

По словам фотографа и оператора группы Артура Лаутеншлегера, который также принимал в ней участие, нынешняя экспедиция гораздо сложнее и опаснее. Участники похода совершат выход в открытое море на обычных моторках, а идти придётся несколько дней – без дров и питьевой воды, поскольку прибиться к берегу в этих местах крайне сложно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах