aif.ru counter
487

Из грязи – в князи. В Адыгее впервые прошёл фестиваль квадроциклов России

Фото Надежды Гусевой / АиФ

В выходные 15 квадроциклов стартовали в майкопскую грязь - Всероссийскому спортивному фестивалю по квадроциклетному спорту «День любителей квадроциклов Юга России» впервые был дан старт в Адыгее. 

Рёв моторов потонул в потоках грязи, но не заглушил криков поддержки зрителей. 

На кантри-маршрут - без препятствий

Фразеологизм «Из грязи - в князи» для гонщиков на квадроциклах имеет своё, профессиональное значение. В этом зрелищном виде спорта грязь добавляет впечатлений. Но квадроциклы грязи не боятся - идут в победе. У любителей гонок есть примета: чем больше грязи на маршруте, тем вернее победа. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На двухдневном всероссийском фестивале гонщики из Адыгеи, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ростова и Ставрополя соревновались в триале (преодоление препятствий), трофи (гонка через лес), кросс-кантри (по извилистой трассе) и биатлоне (гонка со стрельбой по мишеням).

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В соревнованиях участвовали два класса машин: квадроциклы объёмом двигателя 500 кубических см и выше.  Грязь поселка Цветочного, дороги для кантри и маршрут с препятствиями  гонщики оценили на пять с плюсом. А зрителей особенно впечатлила трасса с искусственной насыпью, деревянными помостами и ямой, наполненной водой, в которую ныряли гонщики на своих железных конях. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Регион хорошо подготовился к приёму гостей - трасса хорошая, ландшафт позволяет проводить в Адыгее сразу несколько гоночных этапов. На всероссийские соревнования в республику приехали гонщики-любители с приличной подготовкой. Для Адыгеи гонки - огромный толчок для развития квадроциклетного спорта, привлечения молодёжи к активному отдыху, спорту,  а туристов - к зрелищным мероприятиям», - рассказал главный судья соревнований Евгений Кравченко.

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Модный досуг

Но и среди любителей, приехавших на соревнования, были титулованные особы. 

«Я занимаюсь квадроциклетным спортом уже 10 лет, призёр чемпионатов России по кантрикроссу. О трассе и организации гонок в Адыгее - самые лучшие впечатления. Трасса подготовленная и безопасная. Грязи бы побольше - вообще было бы круто», - считает житель аула Афипсип Якуб Натхо

Квадроциклы стали модным занятием для бизнесменов. Некоторые приехали на гонки в Адыгею семьями. 

«Мы в Адыгею приехали всей семьёй, с двумя детьми,третьего ждём. Так что пока для меня главное не победа, а участие - жене обещал. Четыре года назад сел на квадроцикл, потом и сын «заболел» этим видом спорта, сегодня со мной соревнуется. Для меня гонки - самый лучший отдых: на свежем воздухе отключаешься от дел, молодеешь», - считает директор крупной компании грузоперевозок из города Белореченска Григорий Мельников.

В Адыгее уже знакомы с гонками на мотоциклах. Гонки на квадроциклах – это впервые. Клуб любителей квадроциклетного спорта юга России организовал эти соревнования. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«У нас как раз с части полей траву скосили, специалисты соорудили препятствия для гонок. Этот фестиваль - помощь в программе развития туризма в Адыгее, молодёжного движения. У нас, чего греха таить, многие имеют машины, но не умеют ездить по дорогам. Вот вам площадка - учитесь, варьируйте! Хотим раз в полгода проводить здесь такие соревнования. На мотоциклах, квадроциклах. Это привлечёт к ним больше молодёжи и опытных инструкторов, - подчеркнул директор туркомплекса, на базе которого проходили соревнования, Николай Гончаров.

По решению оргкомитета, теперь гонки на квадроциклах в Адыгее будут проходить каждый полгода. Возможно, зрелищное событие пополнит туристский календарь республики как открытый кубок Адыгеи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых