Примерное время чтения: 9 минут
718

Горы для друзей. Как прошел первый интерактивный этнофестиваль в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №31 29/07/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

На поляну в районе станицы Даховской в Адыгее приехали любители этники из Москвы, Севастополя, Ставрополья, Кубани и Адыгеи. 

Несмотря на почти 40-градусную жару, желающих попасть на первый в Адыгее интерактивный этнофестиваль оказалось предостаточно. За два часа до начала в районе Графской поляны уже бурлила работа. Прикладники готовили к мастер-классам золотые и серебряные нити, рогозу для плетения корзин, ткацкие станки для нитяных панно, деревянные заготовки для трещоток и шичепшина. 

А чуть поодаль лучшие сыроделы Адыгеи складывали дрова под котлы для адыгейского сыра и халюжей. 

Сыр из княжеских рук

Кунацкая в адыгском жилище - главная комната. Издавна в ней принимали гостей, решали за щедро накрытым столом споры, учились мудрости. Кунацкая стала основной темой фестиваля. 

Площадка этнофестиваля. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Мы хотели создать такую атмосферу, в которой гости фестиваля почувствовали себя на земле Адыгеи не просто гостями, а лучшими друзьями. А для друзей – не только кавказское гостеприимство, но и всё самое лучшее, что есть в доме: песни, танцы, национальная кухня, народные ремёсла», - считает организатор фестиваля, председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

По его мнению, этнофестивали украсят событийный календарь туризма Адыгеи. 

Участие в фестивале приняли лучшие мастера Адыгеи, которые знают секрет старинных рецептов: как смастерить адыгский столик для кунацкой или вылепить казачий манок для подманивания птиц, как делать из кожи черкесское седло без единого гвоздя или княжеский адыгейский сыр. 

Адыгейский сыр. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Нас в семье было три сестры. В 15-16 лет от мамы мы узнали секреты приготовления адыгейского сыра, который в такую вот жару коптили прямо на солнце, матаж (адыгские вареники с сыром и зеленью), кояж (жареный адыгейский сыр). И сегодня без адыгейского сыра за стол не садимся», - рассказала княгиня адыгейского сыра из Тахтамукайского района Аминат Чуяко.

Гости фестиваля стали ценителями адыгейского сыра – безусловного бренда республики. Нашлось немало желающих помочь мастерам в варке сыра, а также продегустировать и оценить качество всех его сортов: адыгейского свежего и копчёного, кабардинского, сулугуни, брынзу. Сыр мастера готовили прямо на глазах у публики: а потом лучших мастеров - ими не первый год становятся сыроделы Тахтамукайского района - награждали организаторы фестиваля.

Варка сыра. АиФ/ Фото Алексея Гусева

Всего три мастерицы из Тахтамукая, а адыгейских старинных блюд больше десятка. По словам мастеров, они могут приготовить из сыра, теста и мяса со специями до 40 блюд адыгейской традиционной кухни, включая щипс и халюжи. 

Адыгские блюда. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Не отставали от соперников сыроделы Кошехабльского района:  потчевали гостей сыром, губатами и халюжами с пылу с жару и нартскими легендами о светлорукой красавице Адыиф, первой мастерице сыра. 

Золотая нить Сэтэнай

Пока на поляне закипало масло в котлах, гости смотрели старинные танцы под мелодии адыгейских наигрышей. Древние инструменты, которые до сих пор делают в Адыгее, были описаны путешественниками ещё в XVIII веке. злители услышали звучание шичепшина (адыгской скрипки), трещоток и камыля (адыгской флейты) в героических и бытовых напевах, которые адыги по традиции исполняли в кунацкой для дорогих гостей. 

Адыгские танцы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

У каждого мастера – свой секрет. Прикладники учили гостей фестиваля ткать макраме, плести из рогозы корзины, делать плетёные миниатюры. 

Плетение макраме. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Оказалось, на глиняные миниатюры Татьяны Клиджан уходит больше года подготовки и несколько месяцев работы. Как считает сама Татьяна, республика – вообще рай для гончаров. Глина в горах Адыгеи самая разная: розовая, красная, жирная и нежирная. Выбирай и ваяй. 

Глиняные миниатюры Татьяны Клиджан. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Работы мастера золотошвейного искусства Ларисы Гумовой известны далеко за пределами республики. Работы её учеников становились победителями республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства «Золотая нитью Сэтенай», на этнофестивале Лариса обучала московских гостей, казаков Кубани сплетать из серебристой нити узор «бараньи рога», опоясывать старинным узором пуговицы. В золотой коллекции мастерицы – больше 100 черкесских родовых знаков (тамг). Вышитые на бархате, они пользуются популярностью, украшают салоны авто, записные книжки, футляры для мобильника и очков. 

Ещё один бренд Адыгеи – это знаменитые черкесские сёдла. Их в республике делает только Айдамир Потоков, ученик знаменитого кабардинского мастера Вячеслава Мастафова. 

Седельные мастера. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

Кавказский седельный набор адыгов считался верхом совершенства. Небольшое, лёгкое, довольно высокое седло пользовалось у всадников всего мира большой популярностью. Его качество и конструктивные особенности так высоко ценились, что в XVIII веке производство седел достигло широких масштабов. Адыгские седла поставлялись в разные регионы России тысячами. В XVIII в производство сёдел было так распространено, что в 1788 г. Шейх Мансур заказал в Большой Кабарде 20 тысяч сёдел. Также они пользовались большим спросом у казаков. 

Черкесское седло вдвое легче турецкого и на треть легче европейского, что во время длительных походов снижало нагрузку на лошадь. Седельные подушки воины могли класть под голову, когда отдыхали на бивуаках. Такие подушки ценились настолько высоко, что часто входили в часть «выкупа за невесту». 
И сегодня черкесское седло Айдамира Потокова мало чем отличается от седел XIX века: весит около 5 кг, сделано без единого гвоздя, в нём нет металла. Прекрасный наездник, Айдамир советует: если уж учить детей верховой езде, то лучше начинать с черкесского седла.

Вызвала интерес туристов галерея необычных картин. Не просто узоры – вся математика в красках на холсте. У художника, математика и философа Николая Першина любая математическая формула с помощью воды и компьютерной графики превращается в живопись на холсте. 

Ольга Лобанова поделилась с гостями волшебными мешочками, в которых  горное разнотравье Адыгеи  -  от всех болезней. По словам Ольги, травяные сборы мелиссы и мяты, корня валерианы и полыни в специальных мешочках, положенные под подушку, уймут боль, сделают крепким сон. 

А для детей кукольное «Окно в детство» распахнула Татьяна Чумакова: её авторских домовят из хлопка, шерсти и акрила раскупили даже для украшения интерьера. С такими куклами никакая аллергия не страшна - все они из экологически чистых материалов. 

В фестивале участвовали 13 мастеров, которые с радостью знакомили гостей из Москвы, Севастополя, Кубани, Питера и Турции с адыгейскими традициями гостеприимства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах