aif.ru counter
300

Мечты авиатора. Что рассказал авиамоделист из Адыгеи Владимиру Путину

Фото Надежды Гусевой / АиФ

День 13-летнего конструктора Константина Шамайко расписан  по минутам. Средняя школа, два раза в неделю по три часа - занятия в Адыгейском республиканском центре дополнительного образования, музыкальная школа по классу шестиструнной классической гитары, любимый футбол. 

Диалог с президентом

Константин в свои 13 лет мыслит нестандартно: не мечтает стать экономистом, ему ближе профессия инженера-конструктора самолётов или лётчика. Он не выпрашивает у родителей гаджеты, а хочет собрать свой квадрокоптер и поступать в Московский авиационный институт. 

Константин Шамайко. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Хочу быть похожим на Валерия Чкалова», - увлечённо рассказывает о своём кумире Константин.

Как и каждый начинающий конструктор, который серьёзно занимается моделированием, Константин мечтал поучаствовать в Международном фестивале детско-юношеского авиакосмического творчества «От винта!». В этом году уже в пятый детский фестиваль проводился в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». 

МАКС-2015. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Для Константина, который моделированием занимается четвёртый год, участие в фестивале «От винта!» стало удачным дебютом. Коллекция летающих аппаратов воспитанника Адыгейского республиканского центра допобразования сразу привлекла внимание специалистов. Среди них - известный телеведущий, член оргкомитета фестиваля Леонид Якубович

Но больше всего волновался Константин, когда в Московский дворец пионеров на Воробьёвых горах приехал президент России Владимир Путин.

«На выставке президент крепко пожал мне руку и попросил рассказать о моих моделях и цели моего проекта. Я рассказал, что все шесть моделей - и планеры, и радиоуправляемый самолёт - сделаны из обычной потолочной плитки. Она гораздо легче, прочнее и, главное, дешевле бальзы - дерева, которое растёт в Южной Америке. Я рассказал Путину, какой материал для моделей дешевле и проще», - рассказал Константин.  

Президент, увидев летающий топор, пошутил, что на фестивале следующего года должны появиться летающие утюги. 

Владимир Путин и юные авиаконструкторы. Фото: АиФ/ Из архива Константина Шамайко

«Сконструировать летающий утюг - проще не бывает. Но я подготовлю ещё и летающую гитару», - добавил Костя.

К «Сириусу» с Фетисовым

Президент России был удивлён, что юный конструктор из Адыгеи делает из простого подручного материала сложные модели, не уступающие по дизайну космическим кораблям «Звёздных войн». Владимир Путин пригласил Константина Шамайко в числе 20 лучших конструкторов на встречу в образовательный центр «Сириус» в Сочи. 

«Мы полетели в Сочи на правительственном самолёте, вместе с министрами и хоккеистами Александром Овечкиным и Евгением Малкиным», - вспоминает школьник.

В самолёте сбылась его давняя мечта. Ярый поклонник хоккея увидел своего кумира - Вячеслава Фетисова.

«Я сильно волновался, но подошёл к нему и попросил автограф. Под рукой ничего не было, и Вячеслав Александрович, поделав мне удачи и творческих побед, расписался на моей фирменной фестивальной пилотке», - считает Костя.

Он внимательно слушал выступление Владимира Путина в образовательном лагере «Сириус».

«Мне запомнилось, как президент рассказывал, что будущее страны зависит и от наших исследований. Он говорил с нами не только о прошлом, он сказал, что мы - будущее России», - поделился впечатлениями юный авиамоделист. 

Константин Шамайкоп на фестивале «От винта!». АиФ/ Из архива Константина Шамайко

Коллекцию Константина уже можно назвать медальной. По словам его руководителя, педагога Центра дополнительного образования Олега Простакова, в прошлом году Константин Шамайко стал третьим в ЮФО, на соревнованиях молодых исследователей «Шаг в будущее».

По результатам демонстрации и защиты Костя вне конкурса был приглашён пройти курс обучения в научной школе-семинаре «Академия юных», где мастер-классы проводили ведущие российские учёные - профессора и доценты МГТУ им. Баумана, НИУ «Высшая школа экономики» и РГУ нефти и газа им. Губкина. 

Конструирование авиамоделей. АиФ/ Из архива Константина Шамайко

В июне этого года планеры и самолёты, сконструированные Константином Шамайко, заняли первое место на Всероссийском конкурсе юных рационализаторов и изобретателей в Нальчике.

Но среди увлечений юного майкопчанина  - не только самолёты и ракеты.  В июле в Таганроге Константин занял второе место в первенстве России по судомоделизму.

Сейчас он готовится к республиканским соревнованиям по судо- и авиамоделизму. К 2017 г. Константин решил ещё раз попасть на фестиваль «От винта!», где хотел бы показать новые, сверхлёгкие летательные аппараты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых