aif.ru counter
259

Не читая. Власти посёлка Энем требуют от библиотекарей очистить помещение

«АиФ-Адыгея» №49 02/12/2015

Книжный фонд в 15 тыс. экземпляров, встречи ветеранов со школьниками - всего этого жители пос. Энем могут лишиться. местную  библиотеку грозят оставить без крыши над головой. 

Из уст в уста

Всё началось с коллективной жалобы жителей посёлка в Минкульт республики и редакцию «АиФ-Адыгея». Причина - власти Энемского поселения потребовали немедленно освободить помещение, которое с 1979 г. занимала победительница конкурса «Лучшая библиотека Адыгеи-2012».

Энемская библиотека находится в здании Дома культуры, которое в 2009 г. было передано администрации поселения. Однако права библиотеки на занимаемое помещение и оплату коммунальных услуг юридически оформлены не были. В письме сказано, что по устной договорённости администрации  Тахтамукайского района и Энема оплата электроэнергии и коммунальных услуг от библиотеки не требовалась. Тем более что по ФЗ №131 «организация библиотечного обслуживания населения возлагается на местные муниципалитеты». Но библиотекарей попросили освободить помещение. 

По словам директора библиотеки Розы Напцок, у библиотеки 1403 читателя. В 2012 г. глава района выделил 300 тыс. руб. на обустройство лучшей библиотеки Адыгеи. За счёт этих и федеральных средств сделали кап-ремонт. В 2016 г. Минкульт РА включил Энемскую городскую библиотеку №2 в федеральную программу на присвоение ей статуса «Модельная библиотека». А по программе «Доступная среда» специально для библиотеки  выделили 250 тыс. руб., в том числе и на подключение к электронному каталогу Национальной библиотеки РА. 

Модельную - под раздевалку

Библиотека № 2 оказалась единственным отремонтированным помещением в Энемском ДК. И тут о своих правах на помещение библиотеки заявила администрация посёлка. 

«Собственником здания является администрация Энема. Библиотечная система никаких договоров на аренду или безвозмездную передачу с 2009 года не заключала. Сегодня помещение библиотеки необходимо Дому культуры - детям вокальных и танцевальных кружков нужна раздевалка. У нас есть конкретное предложение - пусть библиотека №2 объединяется к другими: в радиусе 200 метров находятся ещё две», - говорит глава Энемского поселения Хизир Хатко.

С кем же предлагают объединить Энемскую библиотеку №2? С библиотекой №3, занявшей место бывшей аптеки, или с детской библиотекой, которая с трудом вмещает даже свои книги? 

«Если заботятся о детях, почему классы ДК в таком убогом состоянии? Почему вместо ремонта Дома культуры лучшее его помещение - библиотеку - хотят сделать раздевалкой? Спасибо за «подарок» в Год литературы», - возмущаются жительницы Энема Зарема Чермит и Галина Неделько.

Как быть с законом о библиотечном деле, по которому «органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания»?

«Министерство считает, что Энемскую библиотеку №2 необходимо сохранить в её отремонтированном помещении. Мы поручили районным властям решить проблему с задолженностью по ЖКХ и до 4 декабря решить вопрос сохранности библиотеки», - рассказала заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах