Проблемам прохождения предприятиями ЖКХ и энергетики осенне-зимнего периода и выполнению региональных программ, связанных с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было посвящено селекторное совещание, которое в рамках видеоконференции с руководителями регионов провёл вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.
Участие в совещании принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, а также руководители ряда ответственных министерств и ведомств.
Аварий меньше - сбоев больше?
Открывая работу селекторного совещания, Дмитрий Козак обратил внимание глав регионов на то, что благодаря более серьёзному подходу к подготовке к осенне-зимнему периоду в сфере ЖКХ, заметно снизилось число аварийных ситуаций. Собственно, «громких дел» в наступившем году, по сути, не было. Между тем увеличилось число так называемых технических сбоев. В таких случаях угроза жизни населению отсутствует, однако с дискомфортом приходится сталкиваться.
- Необходимо уходить от подобных фактов, - заявил вице-премьер, подчеркнувший, что все необходимые топливно-энергетические ресурсы для нормального прохождения отопительного сезона есть абсолютно во всех субъектах РФ.
Проблема регулирования тарифов - тема не менее острая. По словам Дмитрий Козака, правительство будет строго следить за тем, чтобы до 1 июля 2012 года платежи за коммунальные услуги вообще не изменялись, а во втором полугодии их рост в размере совокупной платы населения не превышал 12%. Впервые в новой истории в стране удалось добиться такого роста тарифов, который не превышал бы инфляцию - это решение правительства необходимо выполнять неукоснительно.
Что же касается реализации программ по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, то, по словам вице-премьера правительства РФ, с теми регионами, которые до сих пор не представили отчёт об использовании средств на капитальный ремонт многоэтажных домов, разговор будет строгим и коротким - финансирование будет прекращено, а средства будут возвращены в федеральный бюджет.
Под контролем
Адыгею по всем позициям поднимаемых в ходе видеоконференции вопросов можно смело отнести к разряду благополучных регионов. Безусловно, определённые трудности возникали и в нашей республике, однако связаны они были с проблемами на водоводе, вызванными погодными условиями.
К чести ответственных служб, проблема с водоснабжением была устранена в максимально сжатые сроки. А проблем, к примеру, с отоплением, не возникало вообще.
- На предприятиях жилищно-коммунального комплекса создан необходимый запас топлива. Сформированы и полностью укомплектованы необходимым оборудованием аварийные бригады всех коммунальных служб, - заявил Аслан Тхакушинов, комментируя итоги видеоконференции.
Что касается участия Адыгеи в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, то в 2008-2011 годах республике удалось защитить шесть заявок на получение финансовой помощи за счёт средств Фонда и получить на капитальный ремонт многоэтажных домов 928,3 млн рублей. Всего же на капремонт многоэтажек было потрачено более 1,1 млрд рублей. В республике отремонтировано 677 многоквартирных домов общей площадью 1,2 млн кв метров, в которых проживает более 51 тыс. человек. Следует заметить, что участие в реализации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов приняли все без исключения муниципалитеты республики.
- Только в 2011 году в систему жилищно-коммунального хозяйства Адыгеи удалось привлечь более 62 млн рублей средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, часть которых была направлена на проведение капитального ремонта, а часть - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, - сказал глава Адыгеи.
К слову, средства бюджета республики, направленные в минувшем году в рамках софинансирования программы по проведению капитального ремонта многоэтажек, составили более 5 млн рублей, еще 6,7 млн рублей составили средства из бюджетов муниципалитетов, и лишь 2,4 млн рублей - средства собственников жилья.
В 2012 году на капитальный ремонт многоквартирных домов планируется затратить 102,6 млн рублей, в том числе из средств бюджета республики более 15 млн рублей, муниципалитетов - 9,7 млн рублей, а граждане прософинансируют немногим более 5 млн рублей. В настоящее время министерством строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА совместно с администрациями муниципальных образований ведется подготовка заявки, которая будет представлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ уже в феврале.
За счет средств, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, отселено 30 человек, ликвидировано 594,5 кв. метров аварийного жилья в Кошехабльском и Майкопском районах. Заключены контракты и начаты работы по строительству двух домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Тахтамукайском районе.
Что касается задолженности предприятий ЖКХ республики за потребленные энергоносители, то к началу февраля она составляла 235,5 млн рублей, причем выплаты большей части долга ждут газовики. Этот вопрос находится на постоянном контроле руководства республики, которое постоянно взаимодействует со всеми заинтересованными структурами в сфере ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть