aif.ru counter
397

Не то молоко. В Адыгее делали сыр из молока с опасными микробами

Высокий уровень тетрациклина, опасный перехлёст нормы бактерий дрожжей и плесени - это не медицинские показатели, а данные экспертизы молока, из которого делали сыр на нескольких предприятиях Гиагинского района. 

Все - на проверку

Пробы на качество и безопасность молока, сыров и молпродукции по поручению прокуратуры брали прямо на производствах. Проверка дала неоднозначные результаты. В сентябре, на время, пока шла экспертиза, производство сыров было приостановлено. Как выяснилось, не всё сырьё оказалось пригодным. 

По словам старшего помощника прокурора Гиагинского района Ларисы Пиотровской, лабораторные исследования на четырёх производствах показали, что если производимые сыры соответствуют требованиям федерального законодательства, то пробы молока, из которого изготовлены сырные партии, далеки от идеала или хотя бы допустимой нормы. 

«Проверка установила, что исследованные пробы сырого коровьего охлажденного молока у четырёх производителей молочной продукции по показателям превышают допустимые нормы уровней, предусмотренные требованиям о безопасности молока и молочной продукции», - рассказала Лариса Пиотровская.

По данным Роспотребнадзора Адыгеи, уровень антибиотика тетрациклин в молоке значительно завышен. Кроме того, сырое коровье молоко не прошло тест на микробную безопасность. В экспертизе сказано, что в молоке превышен КМАФАнМ, то есть бактерии, дрожжи, плесневые грибы. 

Как пояснили врачи Майкопской городской инфекционной клинической больницы, высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнетрита. В наибольшей опасности оказываются дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Преступить к ликвидации

После экспертизы 658 кг сыра было снято с реализации и уничтожено. 

Варка сыра.
Приготовление сыра. АиФ/ Фото Алексея Гусева

По результатам проверки прокуратура района возбудила 4 производства по делам об административных правонарушениях по статье о нарушении изготовителем требований техрегламентов, на заводы внесено представление об устранении нарушений. Трое предпринимателей заплатили штраф по 20 тыс. руб., должностное лицо - 10 тыс. руб., трём должностным лицам на предприятиях объявлены выговора, - пояснила помощник прокурора.

Но это не решает проблему. 

Не только сыровары виноваты. Не меньшая вина - на поставщиках испорченного молока, которое везут из хозяйств Армавира, Калмыкии, Ставрополья. Были и свои «бракоделы»: молочники х. Чернышов и х. Весёлый Шовгеновского района. 

Адыгейский сыр.
Адыгейский сыр. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Сегодня в регионе большинство молочной продукции делается из сырья личных подсобных хозяйств. В Адыгее нет ни одной государственной молочно-товарной фермы. Производители сыров гоняются за поставщиками молока, которые диктуют свои цены», - рассказал предприниматель из ст. Гиагинской Константин Деркачёв.

По словам старожилов ст. Гиагинской, ещё пять лет назад оборот сыра был в два раза больше. Сегодня из-за дефицита молока приходится сокращать производственные базы. Сокращение поголовья, затраты на транспортировку и хранение молока порождают проблемы с низким качеством и высокими потребительскими ценами на сыр. 

Читайте также: Как приготовить адыгейский сыр. Рецепт в инфографике >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых