aif.ru counter
216

«Оазис прохлады». Можно ли купаться в майкопских фонтанах?

Фото Алексея Гусева / АиФ

Близится Последний звонок, а там не за горами июньские выпускные вечера. Жаркая погода и бурные эмоции порой толкают ребят искупаться в фонтанах.

Майкоп славится пятью фонтанами: музыкальный фонтан в городком парке, там же небольшой старинный фонтанчик с белыми мишками, фонтан на Центральной площади города, в Черёмушках и на ул. Краснооктябрьская. С наступлением летней жары фонтан на Краснооктябрьской, черёмушкинский «квадрат» становятся излюбленным местом купания детворы. Многих это купание спасло от теплового удара. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Если же говорить о Последних звонках и выпускных вечерах, купаться в фонтаны лезут те ребята, у кого зашкаливает уровень возбуждения, эйфория счастья. Лезут интуитивно, чтобы получить на голову холодный душ и немного успокоиться. Вода, как известно, успокаивает, некоторых отрезвляет», - рассказала психолог Лариса Страшко

И всё же купаться в фонтанах и пить из них воду Роспотребнадзор Адыгеи не рекомендует. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Вода поступает в фонтаны из водопровода, содержание хлора, мутность и все остальные показатели должны соответствовать норме. Но в фонтанах вода не питьевая, проверить её нас не просили. Так что от употребления лучше воздержаться», - пояснил руководитель Роспотребнадзора Адыгеи Сергей Завгородний

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Кроме того, охлаждаются в струях фонтана не только люди, но и бродячие собаки - переносчики паразитарных и инфекционных заболеваний, голуби и вороны, от которых легко заразиться орнитозом. Стоячая вода фонтана - это скопище кишечных, грибковых, вирусных болезней. Лучше не рисковать. 

Хотя, по словам начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД по Адыгее Юрия Титова, в законе прямого запрета на купание в фонтане нет. Так что тех, кто хочет освежиться, полицейские тащить из воды не будут. Но если человек нетрезв,  распивает алкогольные напитки, если ведёт себя в общественном месте вызывающе, ругается, то за такое поведение можно и хлебнуть. Не только из фонтана. Реальными станут 15 суток ареста по ст. 20.1 о мелком хулиганстве. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых