aif.ru counter
82

Откуда огонь? В Адыгее аграрии незаконно жгут траву

«АиФ-Адыгея» №17 22/04/2015
Кирилл Шипицин / АиФ

Выжег стерни, часто несанкционированный, стал для некоторых фермеров и дачников нормой и быстрым способом избавления от прошлогодней травы, которая мешает молодым посадкам. Насколько полезен для почв республики огонь, решил выяснить «АиФ-Адыгея». 

Кто поджигает?

Весна - прекрасная пора пробуждения природы. Но в последние годы крайне актуальной проблемой является выжигание сухой растительности. Практически все травяные палы происходят по вине граждан. Довольно часто они выходят из-под контроля и распространяются на большие площади. Это приводит к возникновению пожаров в лесах и населённых пунктах республики.  

В Адыгее пожароопасный сезон начинается в апреле-мае. Но уже сейчас сотрудники службы МЧС обеспокоены свалками мусора вдоль дорог, оживлением дачных кооперативов. 

Кстати
По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний. В том числе, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

«Сжигание прошлогодней травы на полях и дачных участках становится причиной многих пожаров в Адыгее. В прошлом году ежедневно у нам на пульт поступало до 20 вызовов. В республике за весну-лето прошлого года зафиксированы десятки случаев возгорания. В том числе, после пала травы», - рассказал руководитель пресс-службы МЧС по Адыгее Сергей Сергеев.

Уже сейчас МЧС призывает обходиться только покосом травы на участках и полях.   

По мнению специалистов Майкопской опытной станции ВИР, избавление при помощи огня от подсохшей прошлогодней растительности, камышовых зарослей на пастбищах и пустырях, якобы мешающих молодой поросли, - глубокое заблуждение.

«Пал травы используется в саванне, в горах Мексики, в Индии, чтобы проросли свежие семена. А в нашем климате после пала травы прорастают только сорняки. К тому же, вместе с травой выжигаются полезные насекомые, которые борются с вредителями», - пояснил и.о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов.

Чьё жнивьё?

По данным агроэкологического мониторинга, который ежегодно на 60 тыс. га сельхоземель проводит управление по охране окружающей среды, природным ресурсам Адыгеи, показал, что почвенный покров республики находится в опасности. Весенний огонь на полях играет не последнюю роль в деградации почв. Пал травы, который, к слову, строго запрещён,  приводит к потере азота и органического вещества, к уничтожению почвенной фауны, обычное   функционирование которой восстанавливается только через 2-3 месяца. 

«Из-за несанкционированного пала трав уничтожается микрофлора почв. А именно микроорганизмы почвы фиксируют азот из воздуха (около 100 млн т ежегодно), образуют питательный слой почвы и высвобождают питательные вещества для растений. Кроме того, микроорганизмы выполняют санитарную функцию почвы», - уточнила начальник отдела растениеводства Минсельхоза Адыгеи Эмма Абрегова.  

Поэтому недопустимо выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях. Виновные в нарушении этих правил понесут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и  опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. 

По словам специалистов Минздрава Адыгеи, из-за массовых весенних поджогов травы загрязнённость воздуха дымом сравнима разве что с загрязнённостью от промышленных предприятий. Трава горит ближе к границам населённых пунктов. Воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых