366

Профессора из Иордании проводят лекции в мечетях Адыгеи

«АиФ-Адыгея» №17 27/04/2016
Майкоп, 19 апреля - АиФ-Адыгея.

По приглашению Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в Майкоп прибыли профессор Къурша Амджад Мерза и профессор, доктор шариатских наук Ахмед Халид Юсуф Шукри из Иордании.

«Их имена хорошо известны в исламском мире. Они - члены Всемирного совета мусульманских учёных, авторы многих научных исследований, книг и обучающих программ», - сообщили в Духовном управлении.

Примечательно, что оба профессора Иорданского государственного университета - этнические адыги.

В Майкопской Соборной мечети состоялась встреча гостей из Иордании с муфтием Аскарбием Кардановым и представителями Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Затем в Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета состоялся круглый стол на тему «Ислам и молодёжь: проблемы и перспективы», где профессор Ахмад Шукри выступил с лекцией «Первоисточники ислама в контексте проблем современного мира», а профессор Къурша Амджад прочитал лекцию на тему «Ислам и мир: духовное и светское в межкультурном диалоге».

Отвечая на вопрос о поддержке Турцией МТО «Джебхат ан Нусра», Ахмед Шукри заявил, что указанная организация является бесчинствующей с точки зрения ислама, т.е. террористической. Страны мусульманского мира учитывая это не должны позволять себе помогать таким организациям. Те страны, которые оказывают поддержку террористическим организациям, в т.ч. и Турция не должны являться частью цивилизованного мусульманского мира.

Говоря в отношении роли России в борьбе с международным терроризмом, А. Шукри заявил, что «ИГИЛ - организация не соответствующая канонам ислама и достойная всяческого осуждения. Действия России в Сирии с точки зрения противодействия распространения терроризма абсолютны оправданы».

Къурша обвинил Запад в лице США и его союзников в инициировании конфликтов на религиозной почве между мусульманами и христианами по всему миру, в связи с чем призвал не допустить вмешательства извне в конфессиональную среду региона и оказывать поддержку традиционному мусульманскому и христианскому духовенству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах