День халюжа – национального адыгейского пирожка с сыром, прошёл в Адыгее четвертого июня и собрал гостей на водопадах Руфабго. Участницы из разных районов республики, пожелавшие показать свое кулинарное мастерство, соревновались в приготовлении национальной выпечки.
Конкурсные блюда готовили в казане с маслом над настоящим костром. Пирожки были самых разных размеров и неожиданных форм, с интересными завитушками, в виде букв, элементов национального орнамента и даже в виде знаменитого Ритона - древнего сосуда для питья.
Компетентное жюри выбрало победителей в каждой номинации: «Бабушкин халюж», «Праздничный халюж», «Вернувшийся на Родину халюж», «Невесткины руки», «Халюж хозяюшки».
После награждения победителей, гости праздника продегустировали вкусности.
Читайте также:
Французский шеф-повар победил в конкурсе халюжей в Адыгее
Как приготовить пирожки «Халюж». Рецепт в инфографике >>
Подготовка к конкурсу.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
На конкурсе лепили халюжи самых причудливых форм.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Зрители наблюдали за каждым этапом приготовления выпечки.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
На пирожки накладывали узоры из теста.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Название аула из съедобных букв.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Каждый участник использует свой неповторимый рецепт халюжа.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Качественная сырная начинка - основа вкусного халюжа.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Каждый пирожок украшают по-своему.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Халюжи в виде Ритонов.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Адыгейские танцы на празднике.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Зрители в ожидании дегустации.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Композиция из национальной адыгейской выпечки.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Столы украшали деликатесы национальной кухни.
©
АиФ / Фото Егора Сергеева
Адыгейский напиток «Бахсыма» и национальная выпечка.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Адыгейский слоеный хлеб и копченый адыгейский сыр.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Композиция «Насып» (Счастье).
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Старт кулинарного поединка.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
За считанные минуты были слеплены десятки халюжей.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Лепку национальной выпечки участницы отработали до автоматизма.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Жарят халюжи как положено - в казане с маслом над костром.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Первым в казане для проверки температуры жарят кусочек теста,
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Костер под казаном постоянно поддерживают.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Оригинальные халюжи.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Халюж обжаривают в масле буквально несколько секунд.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Готовые пирожки сразу отправляются на дегустацию.
©
АиФ / Фото Егора Сергеева
На стол халюж подают в горячем виде.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Халюжи в кипящем масле.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Жюри в ожидании первых конкурсных халюжей.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Выбирали победителя для каждой из пяти номинаций.
©
АиФ / Фото Егора Сергеева
После дегустации жюри объявило итоги.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Подготовка к конкурсу.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
На конкурсе лепили халюжи самых причудливых форм.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Зрители наблюдали за каждым этапом приготовления выпечки.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
На пирожки накладывали узоры из теста.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Название аула из съедобных букв.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Каждый участник использует свой неповторимый рецепт халюжа.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Качественная сырная начинка - основа вкусного халюжа.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Каждый пирожок украшают по-своему.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Халюжи в виде Ритонов.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Адыгейские танцы на празднике.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Зрители в ожидании дегустации.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Композиция из национальной адыгейской выпечки.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Столы украшали деликатесы национальной кухни.
©
АиФ / Фото Егора Сергеева
Адыгейский напиток «Бахсыма» и национальная выпечка.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Адыгейский слоеный хлеб и копченый адыгейский сыр.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Композиция «Насып» (Счастье).
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Старт кулинарного поединка.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
За считанные минуты были слеплены десятки халюжей.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Лепку национальной выпечки участницы отработали до автоматизма.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Жарят халюжи как положено - в казане с маслом над костром.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Первым в казане для проверки температуры жарят кусочек теста,
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Костер под казаном постоянно поддерживают.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Оригинальные халюжи.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Халюж обжаривают в масле буквально несколько секунд.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Готовые пирожки сразу отправляются на дегустацию.
©
АиФ / Фото Егора Сергеева
На стол халюж подают в горячем виде.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Халюжи в кипящем масле.
©
АиФ / Фото Надежды Гусевой
Жюри в ожидании первых конкурсных халюжей.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
Выбирали победителя для каждой из пяти номинаций.
©
АиФ / Фото Егора Сергеева
После дегустации жюри объявило итоги.
©
АиФ / Фото Алексея Гусева
|
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть