aif.ru counter
279

В Адыгее работодателей проверят на предмет выплат «серых» зарплат

Екатерина Саенко / АиФ
Майкоп, 30 апреля - АиФ-Адыгея.

В апреле 2015 года Отделением Пенсионного фонда по Республике Адыгея переданы в Государственную инспекцию труда в РА для проведения проверки списки работодателей региона, предположительно выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже 1 МРОТ (5965 рублей). Об этом сообщили в пресс-службе ОПФР по РА.

Содержимое списков пока что не разглашается. В ведомстве напомнили, что с вступлением в силу с 1 января 2015 года нового порядка расчёта пенсии изменены условия назначения страховой пенсии по старости.

Теперь каждый календарный год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться индивидуальным годовым пенсионным коэффициентом (ИПК), или баллом, который зависит от размера официальной заработной платы, полученной работником за истекший год, до вычета из неё налога на доходы физических лиц.

«Другими словами, чем выше «белая» зарплата, тем больше ИПК застрахованного лица. При «серых» схемах оплаты труда зарплата, выданная неофициально, при расчете этих показателей не учитывается, и назначение пенсии отодвинется на 5 лет. Гражданам следует обратить внимание: если в официальных документах, под которыми вы ставите свою подпись, указана заработная плата ниже минимального размера оплаты труда, то это отрицательно скажется как на размере будущей пенсии, так и сроке выхода на пенсию», - уточнили в пресс-службе.

Отделение ПФР по Республике Адыгея и подведомственные ему территориальные органы совместно с Госинспекций труда в РА постоянно ведут работу по выявлению недобросовестных работодателей, выплачивающих «серую» заработную плату, заработную плату ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в республике и ниже минимального размера оплаты труда, а также не оформляющих с работниками трудовых отношений.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к административной ответственности.

Обо всех фактах нарушения работодателем ваших прав можно сообщить на «горячие линии» органов налоговой службы, прокуратуры, министерства труда и социального развития, в трудовую инспекцию и т. д., а также сообщить по «телефонам доверия», номера которых указаны на странице ОПФР по РА на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Проверить, в полном ли объёме работодатель уплачивает страховые взносы, можно по данным индивидуального лицевого счёта. Для этого нужно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда, или обратившись в территориальное орган ПФР по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых