aif.ru counter
943

Что нужно знать о новой пенсионной формуле

Новая система расчета должна обеспечить поддержание покупательной способности пенсий, их дифференциацию в зависимости от стажа и заработка, а также стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию.

Считаем вместе

Согласно новой формуле трудовая пенсия по старости по–прежнему будет состоять из двух частей: страховая пенсия с порядком расчёта пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3 610,31 руб.) и накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчёту накопительной части трудовой пенсии.

В основу модели нового расчёта пенсионных прав заложена система премиальных пенсионных коэффициентов, зависящих от уровня заработной платы, стажа, возраста выхода на пенсию. Так, например, за каждый год трудового стажа свыше положенного (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) будет дополнительно присваиваться 1 пенсионный коэффициент. А за стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин – дополнительно будет начислено сразу 5 пенсионных коэффициентов.

Кроме того, по новым правилам в стаж засчитываются такие значимые периоды в жизни, как срочная служба в армии, уход за ребенком. За эти «нестраховые периоды» тоже будут присваиваться особые пенсионные коэффициенты. При установлении пенсии каждому пенсионному коэффициенту будет присваиваться определенная «стоимость», которую ежегодно будет устанавливать правительство РФ.

– На размер пенсии будет влиять и размер зарплаты человека за каждый год, когда работодатель за него уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Точнее, отношение зарплаты к максимальной зарплате, с которой идут отчисления в ПФР. Отметим, предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы сегодня, составляет 568 тысяч рублей. (1,6 размера средней зарплаты по России), он будет ежегодно увеличиваться до 2,3 в течение 7 лет, – рассказала руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Адыгее Асиет ПАРАНУК.

Ещё одна особенность новых пенсионных правил: выходить на пенсию позже установленного возраста будет выгодно. При достижении гражданином пенсионного возраста он может по собственному желанию не обращаться в ПФР за назначением ему пенсии и получить за это премиальные коэффициенты. Они также будут учтены в денежном выражении при расчёте пенсии. Например, если после приобретения права выхода на пенсию гражданин решит проработать еще 3 года, фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%.

Права останутся

В итоге пенсионная формула будет выглядеть следующим образом: суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии не обращения за назначением трудовой пенсии по старости).

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

У тех, кто получает более высокую заработную плату, появляется возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) размещен «пенсионный калькулятор», с помощью которого каждый желающий, ответив на несколько простых вопросов, может рассчитать условный размер своей будущей пенсии в ценах 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых