Примерное время чтения: 3 минуты
140

В Адыгее вручили медали детям войны

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 10 мая - АиФ-Адыгея.

Награждение детей войны медалями «Доблесть и слава 1945-2015» состоялось в пресс-центре редакции «АиФ-Адыгея» 8 мая.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Ветеранов Великой Отечественной, совершавших великий подвиг, осталось в живых мало. Их поздравляет правительство республики и страны. Но были в те, на чьи плечи в тяжёлые военные годы легли не меньшие тяготы. Это дети войны, которые в тылу и в оккупации проявляли стойкость и героизм. ( мая никто не должен быть забыт. Каждая общественная организация представила своих героев, которые потом наравне с отцами поднимали страну», - рассказал заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Майкопского технологического университета Эдуард Тхакушинов

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Всего медалью «Доблесть и слава 1945-2015» награждены 13 человек. Те, кто участвовал в восстановлении Адыгейской автономной области, кто своими делами доказал, что достоин подвига отцов.

«Во время войны никто не хотел сдаваться - ни взрослые, ни дети. При отступлении Красной Армии мы с другом нашли в кювете тяжёлый автомат, принесли его ко мне домой и спрятали. Когда в Адыгею пришли фашисты, мне было шесть, моему лучшему другу столько же. Я помню, как фашисты грелись на солнышке, а мы с другом наблюдали за ними с дерева. Тут он и говорит: «Колька, неси автомат. Я их из нашего автомата шарахну». Я принёс. Немцы увидели нас с автоматом, перепугались и закричали: «Партизан! Партизан!» От смерти нас спасло заступничество матери», - рассказал член Союза писателей России Николай Милиди. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Для него медаль «Доблесть и слава» – знак благодарности за то, что оставался патриотом, за то, что после Победы вместе с фронтовиками доблестно и честно отстраивал страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах