aif.ru counter
61

О чём пишут в интернете. Соцсети полны экстремизма

«АиФ-Адыгея» №21 25/05/2016
СУ СК РФ

В последние годы выросло число случаев, когда в соцсетях разжигается межнациональная или межрелигиозная ненависть. 

Как обойтись без конфликтов

Адыгея на сегодняшний день не относится к числу регионов повышенной конфликтности, а также к числу регионов, где отмечается проявление националистических и сепаратистских настроений. Об этом было заявлено в ходе брифинга в прокуратуре республики. 

По словам заместителя прокурора Адыгеи Антона Герасимова, профилактика и противодействие экстремистской деятельности, нормализация отношений между 108 национальностями и народностями, проживающими в республике, является одной из приоритетных задач работы органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих региональных ведомств. Причём приоритет отдаётся ранней профилактике экстремистских проявлений, предупреждению межнациональных и межэтнических конфликтов.

Вместе с тем в 2015 г. зарегистрировано восемь преступлений экстремистского характера, это на пять преступлений больше, чем в 2014 г. Семь из них были совершены именно с использованием Интернета. 

В прокуратуре Адыгеи говорят, что на протяжении последних лет основным видом преступлений в республике является возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ. Санкцией данной статьи за указанное преступление предусмотрено наказание до четырёх лет лишения свободы. При наличии квалифицирующих признаков - до пяти лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Кто в ответе

В этой связи А. Герасимов предостерёг молодых людей от необдуманных поступков при размещении на своих персональных страницах в Интернете текстов, видеороликов и иных материалов экстремистского характера. Он подчеркнул, что Минюст России сформировал и ведёт федеральный список экстремистских материалов, который регулярно пополняется и уже насчитывает более 3 тыс. материалов.

Размещение, а также копирование и сохранение понравившихся видеороликов либо текстов экстремистского толка может повлечь в дальнейшем привлечение к уголовной либо административной ответственности лица, выложившего такие материалы.

Правоохранительные службы республики в ежедневном режиме проводят мониторинг Интернета и выявляют факты размещения информационных материалов экстремистского содержания, в том числе включённых в федеральный список экстремистских материалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых