aif.ru counter
73

В Адыгее впервые отмечается рост преступлений против детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Адыгея» 25/01/2012
Фото: russianlook.com

Законопроект, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, вводит отмену условного срока наказания и порядок применения принудительных мер медицинского характера - химическую кастрацию педофилов. С января этого года все преступления против детей отнесены к подведомственности Следственного управления Следственного комитета РФ по РА. Как изменились задачи ведомства за минувший год, с чем сталкиваются следователи в Адыгее сегодня? Например, с новыми видами мошенничества.

Раритеты и приоритеты

Одно из последних громких дел в Адыгее, попавшее в поле зрения Следственного управления СК РФ по РА, так называемое «дело адвокатов». Сюжет весьма прост: девушка просит парня подвезти ее на машине, по дороге они разговаривают, она «влюбляется» и поездка заканчивается любовным свиданием. Парень отвозит любимую к ее дому, они мило прощаются, договорившись о свидании на завтра. Но завтра к родителям «любовника» приходят реальные адвокаты, объясняя - девушка была несовершеннолетней, а сексуальные действия против нее тянут на тюремный срок или… 1 млн рублей! В подтверждение серьезности намерений передают родителям и огорошенному парню конверт, в котором находится доказательство вчерашнего свидания. Этот факт следователями классифицирован как покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Новый правовой статус, который получен Следственным управлением следственного комитета РФ по Адыгее 1 января 2011 года, не только расширил полномочия, но и добавил серьезных задач.

- Дело в том, что процессуальные проверки, расследования и уголовное преследование противозаконных действий должностных лиц, невзирая на чины и звания, всегда было одной из главных задач Следственного комитета России. Еще с 2007 г., когда он был создан при прокуратуре РФ, - это записано в законе о Следственном комитете, - рассказал руководитель Следственного управления следственного комитета РФ по РА, генерал-майор юстиции Василий СЕМЕНОВ.

Впрочем, история ведомства в четырехлетний срок не укладывается. Первые «майорские» следственные канцелярии в России были учреждены еще в 1713 г. Петром I, которому непосредственно и подчинялись. К их подследственности были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). В летописи Сената сохранились протоколы: «Понеже оныя канцелярии Сенату не подчинены». Раритетное направление работы остается приоритетным и сегодня.

Отдельный статус

Независимость дает право следствию быть объективным. Тем не менее вертикаль власти в системе строго сохраняется. Контроль деятельности Следственного управления в Адыгее несет Главное управление следственного комитета Российской Федерации по Северокавказскому федеральному округу - в ЮФО аналогичная структура только создается.

- Задачи Следственного управления значительно возросли, поскольку многие категории уголовных дел вновь возвращены в подследственность ведомства. В разное время они передавались в полномочия различных правоохранительных органов - МВД по РА, республиканской прокуратуры. Суть не в том, насколько обоснованна такая реорганизация. Во многих направлениях мы очень тесно сотрудничаем с различными подразделениями МВД по РА, поскольку в борьбе с экономическими преступлениями и многими другими у них накоплен большой опыт, экспертно-криминалистические возможности.

Важно то, что любое преступление должно быть расследовано и раскрыто, особенно те, которые направлены против личности человека, а в последнее время возросло количество преступлений против детей, - говорит Семенов.

Расследуют и «висяки»

Расследование налоговых преступлений перешли под юрисдикцию Следственного управления СК РФ по Адыгее с января 2011-го. За минувший год в этой категории было возбуждено, расследовано и передано в суд уголовных дел больше, чем за несколько предыдущих лет, намного увеличилась и сумма возвращенных в бюджет средств.

- Статистикой отмечен в 2011 году значительный рост преступлений коррупционной направленности в Адыгее: 124 уголовных дела против 114 - в 2010-ом. Из них 106 преступлений направлено в суд. Отмечу, что коррупционные дела не прекращались и не приостанавливались, - говорит Семенов.

То, что все дела в этой сфере расследуются и доходят до суда, показатель не только однозначного отношения к коррупции в стране, но и работы самого СУ СК. Следователи находят веские основания для возбуждения уголовных дел и практически укладываются в сроки, установленные законом для предварительного расследования.

- По нашей статистике в минувшем году в Адыгее зарегистрировано меньше убийств - 25 против 27 в 2010-ом. Меньше стало и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших: в 2011 г. таких преступлений мы расследовали 10, в 2010 г. их было 19. Сегодня можно сказать, что в республике идет снижение общей бытовой и уголовной преступности. Почти в два раза уменьшилось количество изнасилований, - говорит руководитель управления.

Вместе с тем положительную динамику по году испортили новогодние празднества. С начала января в республике зарегистрированы 2 бытовых убийства - в Тахтамукайском и Гиагинском районах.

Общая раскрываемость тяжких преступлений в Адыгее по итогам 11 месяцев работы всех правоохранительных органов отмечалась на уровне 65,8%. В этом отношении в Следственном управлении на сегодня остается нераскрытым одно убийство, совершенное 29 декабря во время разбойного нападения на «Ювелирный мир» в Майкопе. Тем не менее по словам руководителя Следственного управления Василия Семенова, в минувшем году были и недостатки - в ходе судебных разбирательств четверо подследственных были оправданы.

- Они не содержались под стражей и проходили по разным категориям преступлений, связанным с должностными полномочиями. Причем эти дела направлялись в суд не в 2011 году, а гораздо раньше. Безусловно, для себя мы считаем такое судебное решение отрицательным, но с точки зрения правового общества, это вполне естественно. Суд, исследовав все материалы и доказательства, не согласился ни с нашим мнением, ни с мнением прокурора, и вынес оправдательный приговор, - пояснил руководитель управления.

Однако любое тяжкое преступление с гибелью человека, физической и моральной травмой для людей должно быть раскрыто, а виновные наказаны. В справедливость возмездия следователи не только верят. В прошлом году были раскрыты 10 так называемых «висяков» прошлых лет, в том числе и убийств. Одно из них - убийство в Теучежском районе Адыгеи было совершено в 1998 году, и все-таки в 2011-ом преступника задержали, он понесет заслуженное наказание.

По словам Василия Семенова, криминальные структуры зависимы от социальной и экономической ситуации в стране и в регионе. В 2000-е в Адыгее регистрировалось более 70 убийств в год, и 12-15 ежегодно оставались нераскрытыми. Но если тогда у следствия не хватило сил или технических возможностей, то теперь они есть. Нераскрытые преступления не сданы в архив и не забыты.

Самые запутанные преступления, с различными заранее спланированными схемами, с причинением особо крупного ущерба, а также коррупционные, которые направлены против государственных или муниципальных интересов, ведут следователи по особо важным делам. Такие преступления требуют опыта в раскрытии и сборе доказательств с соблюдением всех норм закона. Малейшая оплошность может разрушить всю доказательную базу в суде. А это уже, как говорят следователи, брак - «работа на корзину».

Преступления века

С июля 2011-го в подследственность СУ СК переданы, кроме категории тяжких и особо тяжких насильственных преступлений на сексуальной почве, уголовные преследования педофилов. С 1 января наступившего года все тяжкие и особо тяжкие дела, которые совершают подростки, и все, что случается в отношении детей и несовершеннолетних, относится теперь к этому ведомству. В прошлом году в Адыгее было совершено 43 таких преступления в отношении детей и подростков. Для сравнения - еще год назад подобных дел в нашей республике было зарегистрировано всего 5.

Как говорят в Следственном управлении по Адыгее, в прошлом году случилось многое, что раньше считалось для республики невозможно! В одном из уголовных дел - 25 эпизодов сексуального насилия, совершенного пожилым членом семьи в 2002 и 2007 годах. Трое детей признаны пострадавшими в этом преступлении. Еще одно немыслимое казалось в современном обществе преступление - инцест. Отец не только насиловал родную дочь на протяжении нескольких месяцев, но и записывал свои действия на видео. По словам следователей, в видеозаписях есть еще одна несовершеннолетняя девочка-подросток, которая сейчас находится в розыске.

- Вина отца в преступлениях против дочери практически доказана. Это - реальный случай для наказания химической кастрацией, - говорит руководитель СУ СК по Адыгее.

По мнению аналитиков Следственного управления, количество преступлений именно сексуального насилия, в том числе и совершенных несовершеннолетними может возрасти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых