aif.ru counter
116

В МГТУ состоялся круглый стол по проблемам эвтаназии

Дикуссии на эту тему не прекращаются многие века и актуальны для сегодняшнего дня.

Майкоп, 13 апреля - АиФ-Адыгея.

11 апреля студенты лечебного факультета Медицинского института МГТУ обсудили на заседании круглого стола животрепещущую для современного общества проблему эвтаназии, ее этико-философский аспект и аргументы «за» и «против» этого противоречивого медико-социального процесса.

С докладом «Правовое регулирование проблемы эвтаназии в России» выступила заведующая кафедрой, кандидат социологических наук А.А. Безрукова.

Она отметила противоречия, которые существуют в уголовно-правовом законодательстве России в отношении понимания эвтаназии и наказания за совершенные в этой сфере действия.

Фото: пресс-служба МГТУ

С одной стороны, эвтаназия рассматривается как убийство и запрещена законом.С другой стороны, не наказывается пассивная эвтаназия, когда врач по просьбе безнадежно больного или его законного представителя не предпринимает никаких действий для продления его жизни.

Докладчик подчеркнула, что в ситуации, когда уголовно наказуемой считается только активная эвтаназия, а пассивное бездействие медиков не подпадает ни под одну статью УК РФ, необходимо четкое законодательное регулирование, которое бы разграничило эти действия и определило бы некую меру ответственности.

Для этого следует юридически оформить пассивную эвтаназию, которую иногда называют «благой смертью». Обсуждая актуальную тему, студенты узнали о том, что впервые термин «эвтаназия» был использован английским философом, политиком и писателем Фрэнсисом Бэконом, а споры на эту тему идут с древнейших времен. Ее обсуждали Сократ, Платон, Зенон, Аристотель, Сенека, пифагорейцы, Фома Аквинский и другие знаменитые философы.

Дикуссии на эту тему не прекращаются многие века и актуальны для сегодняшнего дня. И золотая середина в этом вопросе так и не найдена, поскольку веские аргументы приводят и противники, и сторонники «благой смерти».

В своих сообщениях на заседании круглого стола студентки группы ЛД-27 Джанета Шадже, Диана Джаримова и Суанда Даурова и студентка группы ЛД-21 Ирина Кулова предложили своим сокурсникам порассуждать над вопросами жизни перед лицом смерти, этико-философскими проблемами эвтаназии, а также над определением эвтаназии как «хорошей смерти», «убийства» или «милосердия», сообщает пресс-служба  МГТУ.

Разговор за круглым столом состоялся очень заинтересованный, эмоциональный, серьезный, глубокий, заставляющий думать, анализировать, действовать. Особенно полезен был он будущим медикам, в руках которых в скором времени окажутся жизнь и здоровье пациентов лечебных учреждений.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах