aif.ru counter
315

В половине населённых пунктов Адыгеи не организована система вывоза отходов

«АиФ-Адыгея» №35 31/08/2016
Олеся Ходунова / АиФ
Майкоп, 2 сентября - АиФ-Адыгея.

Из 225 населённых пунктов республики службами коммунального хозяйства в части планово-регулярной очистки территорий обслуживаются только 111 населённых пунктов, что составляет 49,3%.

Таким образом, на территориях поселений не организована рациональная система сбора, временного хранения и регулярного вывоза ТБО.

К такому выводу пришли специалисты управления Роспотребнадзора по РА, подготовившие по результатам проведённых надзорных плановых и внеплановых мероприятий за 2016 г. доклад о санитарно-эпидемиологическом состоянии территорий городских и сельских поселений и о проблемах, связанных с условиями сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления.

Планово-регулярной системой очистки территорий охвачено 285 626 человек (63,9%) от общего числа населения республики, в том числе городского населения - 213 383 человека (100%) и сельского населения - 72 243 человека (30,5%). 

Наиболее низкий уровень охвата населения планово-регулярной системой очистки отмечается в Шовгеновском районе. Он составляет всего 24% от числа проживающих. Правда, и организована она только в одном населённом пункте - в районном центре. Остальные 30 остаются за бортом проблемы.
В Кошехабльском районе санитарная очистка организована только в пяти населённых пунктах из 23. 
В Красногвардейском районе из 23 населённых пунктов службы коммунального хозяйства обслуживают только три. На территориях Уляпского и Белосельского сельских поселений планово-регулярная очистка населённых пунктов вообще не организована.

Как выяснилось, в 114 населённых пунктах республики, которые не охвачены планово-регулярной системой очистки, вопросами сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов занимаются муниципальные образования, используя неспециализированный транспорт (обычный грузовой транспорт или тракторные тележки). Как результат - появление несанкционированных свалок ТБО, что, в свою очередь, создаёт угрозу безопасности населения. 

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в этом году провело плановые надзорные мероприятия за санитарным состоянием территорий 25 населённых пунктов, расположенных в семи муниципальных образованиях. Это шесть муниципальных образований Красногвардейского района и одно в Кошехабльском районе. 

Нарушения требований федерального санитарного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления были выявлены в Еленовском, Майском и Садовском сельских поселениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых