Примерное время чтения: 2 минуты
80

В республике не хватает водителей и бетонщиков

«АиФ-Адыгея» №22 27/05/2015
Майкоп, 21 мая - АиФ-Адыгея.

В республике сегодня не хватает бетонщиков, каменщиков и водителей.

В Адыгее сохраняется проблема диспропорции спроса и предложения на рынке труда. Наиболее востребованными рабочими специальностями на сегодняшний день являются бетонщики, каменщики, водители. Об этом сообщает портал ЮГА.ру.

«Эти профессии нужны как в городах республики, так и в сельской местности. Из специальностей с высокой квалификацией в Адыгее нужны врачи, педагоги и инженеры», - уточнили в управлении государственной службы занятости населения Адыгеи.

Уровень регистрируемой безработицы в республике по состоянию на конец апреля 2015 года составил 1,5%. На начало 2015 года этот показатель составлял 1,2%, а в конце апреля 2014 года - 1,4%. 

Специалисты считают, что рост данного показателя обусловлен сокращением в республике численности экономически активного населения, а также связан с прибытием на территорию республики граждан Украины, которым было оказано содействие в трудоустройстве, что повлекло за собой уменьшение вакантных мест.

Для стабилизации ситуации на рынке труда в рамках республиканской госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2014-2018 годы разработан проект подпрограммы по дополнительным мероприятиям, направленным на снижение напряженности на рынке труда с объёмом финансирования 14,5 миллионов рублей.

После реализации двух крупных инвестпроектов на территории Адыгеи  планируется трудоустроить почти 650 человек. Кроме того, в рамках программ по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм в республике удалось создать 235 рабочих мест. В  ближайшие пять лет по этому направлению прогнозируется создать дополнительно 534 рабочих места.

В первом квартале 2015 года в органы службы занятости населения было подано 8902 заявлений о предоставлении государственных услуг.

Из этого числа 5825 заявлений были связаны с  предоставлением информации о положении на рынке труда, 665 заявлений касались предоставления государственной услуги по профессиональной ориентации, ещё 1693 заявления - содействию в поиске подходящей работы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах