aif.ru counter
75

Загадка круга. Поле Гиагинского района украсили странные фигуры

«АиФ-Адыгея» №25 17/06/2015

Шесть кругов разного диаметра, колосья пшеницы, уложенные в одном направлении - чётко по кругу. В центре двух самых больших - цилиндрические отверстия глубиной до полуметра. В четырёх кругах поменьше - круглые островки нетронутой пшеницы. 

Каково может быть их происхождение, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Земные следы

Круги идеальной формы, диаметром от 7 до 13 м, которые появились на пшеничном поле в ночь на 7 июня, привлекли внимание фермеров, охранников поля и сельчан. Хозяин поля Сергей Анисимов рассказал, что круги, скорее всего, появились на поле ночью. Рукотворными их назвать сложно - охранники не видели на поле посторонних.  

«Я считаю, что это следы вполне земные - от двигателей каких-то засекреченных летательных аппаратов. Двигатели работают на вращающемся воздухе и захватывают пространство под собой. Отсюда и круги. Такие явления наблюдаются в разных частях света, но описание примерно одинаковое. Аппараты движутся бесшумно, мгновенно меняют траекторию полёта, связаны с использованием большого количества энергии», - говорит  директор Центра геоинформационных технологий Адыгейского госуниверситета Татьяна ВАРШАНИНА.

В вихре торнадо

Ещё одна версия появления кругов - небольшой локальный торнадо. 

По словам заведующей кафедрой географии факультета естествознания АГУ Фатимы ТЕУЧЕЖ, феномену кругов на полях больше 400 лет. Первое из известных упоминаний о кругах в Голландии относится к 1503 г. 

Однако к единой версии человечество не пришло до сих пор.  

«Лично мне ближе версия создания вихревых потоков, которые поднимаются как по спирали вверх от почвы. Наши климатические условия для ветра такой силы, конечно, не подходят. Но бывают же исключения, погодные аномалии», - считает Ф. Теучеж. 

Ещё в 1880 г. круги были названы «штормовыми эффектами» - учёные связывали их появление со штормом. Первое документальное подтверждение кругов на российских полях относится к 1950 г. - круги были обнаружены на Ставрополье. В 1960-е - на Северном Кавказе и в Белоруссии, в 1970-е - в Волгоградской области. 

По словам Ф. Теучеж, инопланетная гипотеза англичан держится на двух китах: сами контуры на полях очень сложной геометрической формы, со следами топлива. Специалисты сразу спросят: какой марки? В Адыгее ни разу следы топлива обнаружены не были.  

Между тем многие просто верят, что мы не одни во Вселенной. 

Шесть необычных кругов появились на полях Адыгеи. Фоторепортаж | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество