aif.ru counter
5026

Тайна кругов. Кто оставляет «послания» на полях Адыгеи

Одной из неразгаданных до сих пор загадок человечества остаются круги на полях. Появляясь то тут, то там на поверхности земли, они заставляют задуматься о своем происхождении и ученых, и обычных людей.

Недавно идеальные по форме круги появились на поле одного из фермеров в Гиагинском районе Адыгеи. 

Загадочный феномен

Утром 7 июня хозяин пшеничного поля Вадим Анисимов обнаружил на одном из своих участков шесть кругов разного размера.

«За ночь до этого мы возвращались с другого поля, но ничего странного не заметили. А утром увидели, что пшеница примята. Сначала подумали, что трактор прошел, но потом разглядели ровные круги. Один большой и несколько поменьше. Охрана в ту ночь ничего необычного не зафиксировала», - рассказывает хозяин поля.  

Один из кругов на поле в Гиагинском районе Адыгеи. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В центре самого большого круга есть неглубокое отверстие, идеально ровное. А в середине других кругов остались участки нетронутой пшеницы. 

Нетронутая пшеница в середине круга. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам Анисимова, такие явления в районе — не первый случай. В прошлом году в станице Кужорской находили такие же рисунки на полях. Только тогда отверстия в земле были намного глубже – достигали подземных вод. 

Отверстие в центре круга. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

За последние 10 лет круги чаще всего замечали в Шовгеновском, Майкопском и Гиагинском районах Адыгеи. Как они появляются, до сих пор неизвестно.

Человек или НЛО?

О происхождении странного явления высказывают множество мнений. Современные гипотезы предполагают, что круги на полях образуются по вине различных явлений природы, среди которых чаще всего фигурируют воздушные вихри, микроторнадо, сильные ветры, град, вытаптывание кругов лошадьми, ежиками, муравьями и даже кенгуру. Некоторые же уверены во вмешательстве внеземных цивилизаций. 

Круги на полях. Вид сверху. Фото: Пресс-служба МВД по Адыгее

«Думаю, это какие-то инопланетные существа. Они, видимо, ночью прилетели, потому что накануне никто ничего не видел. А на следующее утро круги уже были. Лишь бы только с миром прилетали. Не может быть, чтобы мы одни были в этом мире», - делится впечатлением жительница Гиагинской Татьяна

Посмотреть на необычное явление съезжаются туристы со всей республики. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Ученые утверждают обратное. Специалисты Адыгейского государственного университета склонны считать, что происхождение рисунков на полях именно земное.

«Скорее всего, это засекреченные аппараты, двигатели которых работают на вращающемся воздухе. Они захватывают пространство, которое находится под ними. Эти аппараты уникальны и движутся бесшумно, при этом мгновенно меняют траекторию полёта. Используют большое количество энергии и имеют небольшую дальность полёта», - рассказывает директор Центра геоинформационных технологий Адыгейского университета Татьяна Варшанина. 

Полегшие колосья пшеницы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

А, возможно, эти образования просто результат сильного ветра.

«Такие ровные круги могут появляться из-за вихревых потоков, которые поднимаются вверх от почвы как по спирали», - считает заведующая кафедрой географии факультета естествознания АГУ Фатима Теучеж. 

Справка
Первое появление кругов на полях зафиксировано в 1972 году. Тогда в Англии два очевидца, Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, сидели лунной ночью на склоне холма, надеясь увидеть тот загадочный неопознанный летающий объект, который оставляет необычные следы. Но то, что они увидели, было несколько более экстраординарным: они якобы увидели, как часть колосьев веерообразно полегла, образовав ровный круг.

По её словам, наши климатические условия для ветра такой силы, конечно, не подходят. Но бывают исключения и погодные аномалии.

Чем же в действительности являются эти загадочные круги на полях: знаком инопланетных цивилизаций, технического прогресса, влиянием энергетических полей Земли – этот вопрос до сих пор остается открытым.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых