aif.ru counter
501

Защита с юга. Как в майкопской бригаде проходили военные учения

«АиФ-Адыгея» №8 24/02/2016

К Дню защитника Отечества в войсках всего Южного военного округа прошла внезапная проверка боевой готовности. 

Её цель - уничтожение незаконных вооружённых формирований условного противника. А потому основное условие учений - внезапность.

Готовность №1

«Всего в учениях приняли участие 1,5 тыс. военнослужащих и более 300 единиц современной техники», - рассказал офицер пресс-службы южного военного округа Семён Зорин

Для 33 Майкопской горной мотострелковой бригады войсковая проверка началась с сигнала тревоги, который прозвучал восьмого февраля в пять утра. Учения проходили шесть дней. Все подразделения бригады были подняты в ружьё, приведены в боевую готовность. Уже через несколько минут личный состав и техника вышли в район леса, расположенного рядом с бригадой. 

Войска, участвующие в проверке, должны были быть переброшены на расстояние до 3 тыс. км, выведены на полигоны, готовые силами с земли и воздуха отразить массированный удар условного противника.

Фото: пресс-служба Южного военного округа

Колёсная техника -тяжёлые КАМАЗы, автомобили обеспечения - совершила маршбросок в пос. Молькино Краснодарского края, туда же с железнодорожного полотна в составе воинского эшелона была переброшена гусеничная техника. 

Как показали учения, современный солдат, от водителя и механика до наводчика и оператора, помимо отличной физической подготовки, должен иметь военно-учётную специальность, знать законы физики, уметь ориентироваться на местности, работать с картами и компьютерами, знать основы эксплуатации военной техники. Помимо прочего, для артиллеристов математика стоит на первом месте, для танкистов - глубокое знание механики. 

Рабочие лошадки армии

Перед началом активных боевых действий в небо взмыли десятки разведчиков - беспилотные летательные аппараты. А солдаты залегли не в окопе, а приникли к монитору системы управления, куда выводились фотографии разведки местности, фотографируя и анализируя особенности ландшафта. После выполнения задания беспилотники-«разведчики» приземлялись, выпуская небольшие парашюты. 

Беспилотный летательный аппарат.
Беспилотный летательный аппарат. Фото: пресс-служба Южного военного округа

Затем в дело вступила техника, уничтожая противника с воздуха и с земли. 

Танковые экипажи Т-90 вели прицельный огонь по бронетехнике условного противника. Т-90, или, как называют его в армии, «Владимир» (по имени конструктора Владимира Поткина) - основной боевой танк российской армии. Система управления огнём Т-90 превосходит все мировые аналоги. Она позволяет экипажу поражать движущиеся цели при любых погодных условиях и даже когда сам танк находится в движении. С высокой вероятностью попадания в цель с первого выстрела. 

Техника для наблюдения.
Техника для наблюдения с воздуха. Фото: пресс-служба Южного военного округа

С ходу открыли огонь по «противнику» экипажи лёгких бронированных многоцелевых транспортёров (МТ-ЛБ), которые прозвали «рабочей лошадкой» для армии. Транспортёр пришёлся ко двору. Теперь любые артсистемы весом до 6,5 т были обеспечены своей тягой, а расчёты надёжно защищены: сварной водонепроницаемый корпус тягача, изготовленный из катаных броневых листов, отражает как пули стрелкового оружия, так и осколки мин и снарядов. 

Уничтожали вертолёты предполагаемого противника переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». «Игла», предназначенная для поражения низколетящих воздушных целей, с80-х годов находится на вооружении армий России, стран СНГ, а с 1994 г. экспортируется более чем в 30 государств мира. 

В традициях Суворова

Ещё одно техническое новшество  - средства разведки и наблюдения, чем-то напоминающие военные бинокли. 

Военный бинокль.
Военный бинокль. Фото: пресс-служба Южного военного округа

Не чужда российская армия традиций. И сегодня в арсенале вооружённых сил страны находится проверенный временем и историей автомат Калашникова, с которым и в XXI веке идёт в атаку пехота, хотя вместо дедовских биноклей у неё на вооружении более сложные механизмы - средства для разведки и наблюдения. 

Российская армия следует заветам великого полководца Александра Суворова, который считал, что в науке побеждать основная роль отводится солдату, которого надо учить тому, что требуется на войне.

Как показали результаты внезапной проверки, боевая готовность 33 Майкопской горной мотострелковой бригады находится на высоте. Бригада в состоянии защитить мирную жизнь южных регионов. А потому заслужили бойцы и командиры, чтобы  23 февраля, в День защитника Отечества, особо отличившихся премировали грамотами и памятными подарками. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах